Как рассказали врачи в ходе пресс-конференции, с момента начала реализации проекта в крае лечение заболевания стало доступнее для местных жителей благодаря децентрализации помощи. Ранее стационарное лечение проводилось только в Барнауле, тогда как сейчас оно доступно в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, Городской больнице №5 Барнаула, Центральной городской больнице Бийска, Городской больнице №1 Рубцовска, Каменской межрайонной и Алейской центральной районной больницах.
«Одним из основных методов эффективного воздействия на распространение хронического вирусного гепатита С является проведение противовирусной терапии. На сегодня в регионе на диспансерном учете состоят 9988 пациентов», — отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням региона Валерий Шевченко.
Стоит добавить, что с начала года скрининг на гепатит С провели уже 145 280 местным жителям, а противовирусную терапию в амбулаторных условиях прошли 344 пациента. Планируется, что до конца года лечение в дневном стационаре получат еще 620 пациентов, сообщили в пресс-центре правительства Алтайского края.
Справка
Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) — заболевание, при котором в первую очередь от вируса страдает печень, но также могут быть повреждены и другие органы. Если в течение полугода после заражения организм не справляется с болезнью, она переходит в хроническую форму.
Читайте также
Новое оборудование для алтайских больниц обошлось примерно в 200 млн рублей