По данным регионального ведомства, среди исследованных клещей в 18,3 процента случаев выявлен возбудитель болезни Лайма, в семи процентах — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим была оказана профилактическая медицинская помощь.
За сезон зафиксировано 260 случаев сибирского клещевого тифа (включая 38 у детей), 44 случая боррелиоза (в том числе 4 у детей) и 24 случая клещевого энцефалита, один из которых — у ребенка. Все заболевшие не были привиты и не обращались к медикам для введения иммуноглобулина.
Больше всего обращений зарегистрировано в Барнауле — 2549 случаев. В течение сезона специалисты обработали от клещей 2593 гектара территорий лагерей, баз отдыха, санаториев, парков и медицинских учреждений, что составляет 100 процентов запланированных площадей.
По данным краевого Роспотребнадзора, клещи сейчас неактивны и находятся в состоянии холодового оцепенения. Весной, с потеплением, их активность начнет расти. В ведомстве напоминают, что Алтайский край относится к регионам с природными очагами клещевого энцефалита, и рекомендует проходить вакцинацию в осенне-зимний период.
Читайте также
Волна тепла до +11 градусов захлестнет Алтайский край на выходных