«Несколько лет назад с помощью мер господдержки и разумных организационных решений мы остановили отток кадров в сфере здравоохранения и сохраняем тенденцию. Однако для улучшения качества медпомощи в крае нужно еще больше профессионалов. К этой задаче мы подходим комплексно», — отметил Виктор Томенко.
В Алтайском крае развивается региональный медицинский образовательный кластер, в состав которого входят и медуниверстит, и медицинские колледжи и техникумы, и несколько медучреждений, и краевой минздрав. Благодаря такому подходу получается и оперативно реагировать на потребности сегодняшнего дня, и принимать взвешенные решения по регулярно возникающим сложным вопросам.
Активно реализуют программу целевого обучения. Всего за медорганизациями края закреплено 2336 студентов-целевиков и тех, кто получает коспенсацию расходов на обучение по соответствующей отдельной краевой программе. Это и будущие врачи, и специалисты среднего звена. Количество достаточно существенное с учетом того, что всего в государственных медицинских организациях в нашем крае работают чуть меньше восьми тысяч врачей и 19547 средних медицинских работников.
Для медиков края действует большое количество мер финансовой поддержки, как, например, компенсационные выплаты из федерального бюджета в размере до полутора миллионов рублей. Так и краевые выплаты, и аналогичные федеральным, и подъемные молодым специалистам.
«Важно, что мы корректируем меры поддержки в зависимости от запроса. Так в конце прошлого года принял решение о дополнительных выплатах сотрудникам скорой. Есть инструменты и для того, чтобы при соблюдении определенных условий помогать нашим медикам решить жилищный вопрос. Действуют и многие другие меры поддержки», — подчеркнул губернатор.
Обновляются и сами медицинские учреждения. Помимо ремонтов, масштабных и текущих, в крае появляются новые медицинские организации. В этом году — рекордное количество.
«При этом и вопросов, которые необходимо решить, в сфере здравоохранения еще очень много. Речь и про создание более привлекательных условий для работы медиков, и об удобстве в получении медицинских услуг для пациентов. Сложных задач, решение которых требует достаточно длительного времени и существенных финансовых вложений, помощи федерального правительства, остается пока значительное количество. Поэтапно занимаемся каждой из них», — резюмировал глава региона.