Проект включает в себя теоретические занятия и практические тренинги, на которых отрабатываются действия при различных неотложных состояниях. По статистике, такие знания и умения позволяют спасти до 90 процентов пострадавших в критических ситуациях, сообщает пресс-служба Минздрава Алтайского края.
Проект воплощают в том числе и на уровне муниципалитетов. Например, в Шипуновском районе уже подготовлено более 3000 человек силами 13 инструкторов. «Это важный проект, ведь даже в семье нужно уметь оказывать первую доврачебную помощь», — отметила заместитель главы администрации Шипуновского района по социальным вопросам Ольга Синцова.
Одним из таких обучающих мероприятий стало специальное занятие для глав сельских советов, состоявшееся накануне в Шипуновском районе. Более 20 руководителей местного самоуправления послушали лекцию и на практике отработали навыки под руководством главного врача районной ЦРБ, инструктора Романа Бобкова и врача анестезиолога-реаниматолога Ильи Шелестова.
Важность этих умений Роман Эдуардович подчеркнул личным примером: «Я сам однажды ехал на работу и увидел столпотворение. Оказалось, человек шел за хлебом, резко упал от эпилептического шока. Я оказал первую помощь. Пострадавший очнулся, отказался от госпитализации и пошел дальше в магазин». Этот случай наглядно показывает, что полученные на курсах знания могут спасти чью-то жизнь в самый неожиданный момент.
Записаться на обучение, доступное как для отдельных граждан, так и для организованных групп, можно по единому номеру 122.
Читайте также