МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

«Не обделять ребенка вниманием». Барнаульский воспитатель — о родителях, детях и садиках

Наверняка каждый из нас с особой теплотой вспоминает своего первого воспитателя — добрую, временами немного строгую женщину, которая в определенный момент детства вошла в нашу жизнь, научила и подготовила ко взрослой жизни. У кого-то первый воспитатель — это совсем молоденькая девушка, у других — зрелая женщина, которая больше похожа на любимую бабушку.

Они почти каждый день были с нами: приходили на помощь, смеялись и грустили, учили и воспитывали, становились другом. Тогда казалось, что так будет всегда, и никто не задумывался, чем, кроме работы, живет воспитатель. Ко Дню работника дошкольного образования, который отмечают в России 27 сентября, «Московский комсомолец на Алтае» поговорил с воспитателем с 16-летним стажем и узнал, чем сегодняшние семьи отличаются от семей прошлых лет и как это — работать каждый день с детьми.

Фото предоставлено героиней публикации

Наша маленькая копия

Наталья Ковтуненко в системе дошкольного образования работает уже 16 лет. Сейчас она — воспитатель в младшей группе №10 детского сада №283, который весной этого года открылся в Барнауле.

— Наталья Сергеевна, расскажите, как и когда вы пришли в профессию? Почему сделали именно такой выбор?

— В нашей семье было трое детей, я и два брата. Я самая старшая, мне было интересно ухаживать за ними, кормить, играть. Желание стать воспитателем пришло еще в детстве, потом педагогический колледж, затем — педагогический университет. У меня лежала душа к этому.

— Были ли когда-либо сожаления о выборе профессии?

— Ни разу. Детский сад стал мне родным.

— Вспомните начало карьеры. Что для вас тогда стало неожиданностью и самой большой трудностью?

— Я пришла работать в детский сад в 18 лет. Мне повезло — у нас был дружный коллектив, меня приняли с теплотой, помогали во всем. Первые сложности можно назвать естественными — меня «поставили» на подготовительную группу. Детки уже взрослые, с ними немного сложно. Но через два-три месяца я уже со всеми справлялась и подружилась. Детей полюбила сразу, к ним на самом деле очень привязываешься. Не зря говорят, что мы, воспитатели, для них — вторые мамы. Позже я поняла, что с малышами начинать работать легче, чем с «подготовишками».

— Все дети — разные. Как находите подход к ребенку?

— Конечно, все дети разные, все наделены своими индивидуальными особенностями. Дети растут и развиваются у нас на глазах. Они «проявляются» в разные периоды, и к этому нужно быть готовыми и нам, и родителям. Одни ребята очень активны, другие стеснительны от природы, и найти к каждому подход не так просто. Мне очень помогают знания в психологии, полученные в университете. На мой взгляд, лучший способ — относиться к детям так, как к себе, ведь они — наша маленькая копия. И, конечно, ребенка нужно чаще обнимать, хвалить и не обделять вниманием. Это посыл не только воспитателям, но и родителям.

— На современных воспитателей сейчас ложится большая нагрузка. Расскажите, что входит в ваши обязанности? 

— Очень многое, воспитатель с детьми весь день, он встречает их, укладывает на сон, играет, учит, дает  рудовые поручения, гуляет, провожает. Если кратко — проводит развивающие занятия, формирует навыки  гигиены и питания, бывает, накрывает на стол. Одним словом, мы контролируем все — начиная от того, как поел ребенок, и заканчивая температурным режимом в помещении.

Смотреть в окно уже неинтересно

— Сегодняшние дети и дети, так сказать, прошлых десятилетий — какие они? Чем отличаются? Как вы «подстраиваетесь» под изменения?

— Да, сегодняшние дошкольники сильно отличаются от прошлых. К примеру, у нашего поколения и младше нас были только радио и телевизор. Сейчас дети сами выбирают, к примеру, что им смотреть. Жизнь сегодняшних малышей наполнена информацией. Если раньше им было интересно просто смотреть в окно и наблюдать, как падает снег, то сейчас у ребенка много развлечений. Это, может быть, и хорошо, и плохо.

— Есть ли разница между сегодняшними родителями и родителями «прошлых лет»? Какая она — современная мама? 

— Конечно, родители отличаются. Это сказывается, безусловно, на детях. Если раньше мама стояла у плиты и занималась в огороде, то нынешние мамочки другие. Из-за современного ритма жизни большинство семей  покупают готовую еду или полуфабрикаты, есть и такие, кто ужинают в ресторанах и кафе. А дети, когда приходят в детский сад, порой даже не знают, что лежит у них в тарелке. На мой взгляд, именно поэтому у большинства детей есть проблемы с приемом пищи — они просто отказываются есть в садике. Опять же, это все продиктовано изменениями в жизни — сейчас многое доступно. По наблюдениям, родители покупают все,  на что ребенок укажет в магазине. При этом, если честно, современные мамы и папы уделяют детям мало внимания. Мне  кажется, что многие думают будто детский сад сам все сделает. Но это не так. В первую очередь воспитывать  ребенка нужно родителям, именно они должны подавать хороший пример. Надо разговаривать с детьми, а сейчас мы видим, что этого становится все меньше. Опять же, если возвращаться в прошлое, то мы помним , что тогда родители не получали больших зарплат, но больше проводили времени с детьми — это и подвижные и настольные игры, и экскурсии и прочее.

— Наверняка вы слышали от коллег или читали новости о случаях жестокого обращения с детьми в детских садах. К примеру, громкая история в частном саду «Хэппи Бэби». Что вы думаете об этом?

— Да, эти тревожные новости стали появляться все чаще. Это ужасно. Может, у таких воспитателей было тяжелое детство, или какие-то комплексы, или вообще не все в порядке с головой, не знаю, но такие люди не должны попадать на такую должность! Воспитатели, которые работают в государственных детских садах, проходят достаточно серьезную медкомиссию прежде начать работать с детьми. Мы — педагоги, и мы несем ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка. Считаю, что каждый, кто был замешан в жестком обращении с детьми, должен понести наказание по всей строгости закона.

— Продолжая разговор о родителях — чтобы вы хотели сказать современным мамам и папам? Получается ли «достучаться» до, так скажем, «проблемных» родителей?

— В каждом выпуске есть, как вы говорите, «проблемные» родители. К сожалению, непонимание, которое может возникнуть между воспитателем и родителем, может сказаться на ребенке. Бывает, что мамы и папы недовольны нашей работой и требуют особого отношения к своему ребенку, но в то же время не знают правил детского сада, прав воспитателя и своих, кстати, тоже. В моей практике были сложные родители, но до конфликтов не доходило. Старалась спокойно объяснить суть возникшей проблемы. В то же время нужно понимать, что не надо разрываться и пытаться угодить каждому. Улаживать какие-то проблемные моменты помогают родительские собрания, консультации и разговоры с психологом в детском саду.

Обнимаешь малышей и становится хорошо

— Я знаю, что вы — мама двоих детей. Как это — успевать воспитывать своих деток, когда все силы остаются на работе?

— Да, у меня два сына, старшему уже 24 года, младшему 12 лет. Когда они были маленькие, получалось, что мы вместе уходили на работу и вместе приходили с нее. Дети выросли, ушли из сада, а мама осталась в нем. Да, сыновья говорили, что я много времени провожу с другими детьми, но я стараюсь не обделять вниманием своих. Считаю, что один из обязательных семейных ритуалов — это ужин. Мы собираемся каждый вечер всей семьей за столом, рассказываем, как прошел день. В выходные стараемся тоже куда-то вместе выходить. Я всегда сыновьям говорила, что работа воспитателя — мое призвание. Когда это так, то и труд в удовольствие. Именно так у меня и есть. Я люблю видеть радость на лицах детей и их родителей.

— Работа воспитателя — тяжкий труд, и психологический, и физический. Как справляетесь? Были ли когда-либо мысли уйти из профессии? Почему остались?

— Бывает тяжело. Например, когда нет сменщицы — второго воспитателя — приходится работать в две смены. Но я не теряю оптимизма. Конечно, дети бывают с нами большую часть суток, но это же наша работа — быть терпеливыми, добрыми и заботливыми. Я в определенный момент решила уйти из профессии, но не смогла долго работать в другой сфере. Мне даже звонили родители и просили снова прийти в профессию. Посидела, подумала, вспомнила все кутерьму детского сада и решила вернуться. Утренники, праздники, игры, репетиции — где еще может быть так здорово! Бывает приходишь на работу без настроения или с плохим самочувствием, но когда к тебе бегут малыши, обнимают, наперебой рассказывают что-то, все сразу становится хорошо.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах