МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Жительница Барнаула оказалась в долгах после «бесплатной» консультации в частной стоматологии

Воспитательница детсада из Барнаула Наталья пришла в частную стоматологию на бесплатную консультацию, а ушла с подписанным кредитным договором, сообщает ИА «Банкфакс». Женщина утверждает, что не планировала брать взаймы, а клиника — что все было законно.

Фото: архив редакции/Анастасия Чебакова

Позвонили, пригласили… и уговорили?

Обычный сентябрьский день для сотрудницы барнаульского детсада обернулся чередой неприятных событий. 4 сентября Наталье позвонили с незнакомого номера и вежливо предложили пройти бесплатную консультацию по установке зубных имплантов в частной стоматологической клинике.

Женщина согласилась — идея на первый взгляд казалась разумной: осмотр, снимок, оценка состояния зубов, все без оплаты и обязательств. Уже 6 сентября она пришла на прием. В клинике женщину встретили дружелюбно: выдали анкету, провели 3D-диагностику челюсти, подробно рассказали о возможном лечении.

Наталья вспоминает, что все выглядело серьезно и профессионально. Менеджер, представившаяся Ириной Геннадьевной, вежливо рассказывала о современных технологиях, немецких имплантах и скидках по акции. Первоначально сумма лечения показалась ей слишком высокой и тогда потерпевшей предложили скидку в 20 процентов. Однако предложением необходимо было воспользоваться сразу, так как в клинике пояснили, что пока клиентка будет думать, цена на лечение вырастет.

После изучения договора и перечня услуг, Наталья поняла, что многие процедуры, указанные в документах, ей фактически не предоставили. По ее словам, был установлен только один имплант, хотя в договоре значились коронки, формирователи десны, оттиски и подготовительные этапы.

Потерпевшая утверждает, что на нее оказали психологическое давление — торопили, убеждали, подсовывали бумаги. Сначала озвучили цену 360 тысяч рублей за два корейских импланта с коронками, но после ее отказа менеджер предложил «скидку», убрав коронки. Сумма снизилась до 317 тысяч.

Под влиянием усталости, давления и уверений, что ежемесячный платеж составит около девяти тысяч рублей, потерпевшая согласилась. Позже выяснилось, что аналогичная процедура в других клиниках Барнаула стоила бы вдвое дешевле.

Кредит на 220 тысяч рублей оформили прямо в клинике через «Кредит Европа Банк». В документах указали завышенную зарплату — 100 тысяч рублей вместо фактических 36–40 тысяч. Общая сумма выплат с процентами составила 317 тысяч. При этом в клинике утверждали, что это не кредит, а рассрочка.

Операцию провели в тот же день, сославшись на «освободившееся окно». До процедуры ей сделали ультразвуковую чистку и ввели какие-то витамины. Несмотря на повышенное давление (130), которое значительно превышает ее норму (90/60), имплантацию не отменили. По мнению Натальи, клиника намеренно провела операцию сразу, чтобы услуга считалась оказанной и вернуть деньги было невозможно.

Согласно документам, в счет включили два оттиска (40,5 тысяч рублей), две имплантации (238 тысяч рублей), два формирователя десны (40,5 тысяч рублей), чистку полости рта (6,8 тысяч). Коронки в стоимость не входили. Наталья утверждает, что установили только один формирователь, оттиски не делали, а также ввели 10 инъекций, тогда как в другой клинике ей позже сказали, что безопасный максимум — семь.

Вечером, обсудив ситуацию с близкими, женщина пришла к выводу, что находилась под влиянием сотрудников и была фактически принуждена к подписанию договора. Попытки договориться с клиникой о возврате средств или завершении лечения в счет оплаченной суммы успеха не принесли — последовал отказ.

Юрист, с которым она консультировалась, пояснил, что договор оформлен юридически грамотно: подписи стоят, услуга оказана, кредит выдан. Наталья считает, что подобные схемы — системная практика в данной клинике, и уже подала заявление в прокуратуру, чтобы предупредить других.

Что говорит клиника

В клинике с обвинениями не согласились. Руководство заявило, что все действия со стороны учреждения были законными, стоимость лечения была озвучена заранее, а все документы подписаны пациенткой добровольно. Также в клинике отметили, что на момент проведения лечения от пациентки не поступало претензий к качеству оказанных услуг.

Руководитель клиники заявила, что пациентов никто не удерживает — если кто-то не хочет лечиться, он просто уходит. Беседа со специалистом первичного приема, по ее словам, является обычной практикой, так как этот сотрудник определяет дальнейшее направление пациента к врачу, учитывает состояние здоровья и противопоказания, а также знакомит пациента с методами работы и примерами выполненных процедур.  Руководитель добавила, клиника полностью выполняет свои обязательства.

«Доказывать давление — сложно»

Тем временем по ситуации Натальи в беседе с «Банкфаксом» высказался барнаульский юрист Станислав Мансуров. Он напомнил, что согласно закону о защите прав потребителей навязывать услугу нельзя. При этом юрист отметил, что человек не всегда осознает факт навязывания, поскольку подвержен воздействию профессиональных участников рынка.

Что касается оформления кредита, юрист объяснил, что даже в случаях доказанного мошенничества лицо, на которого оформлен договор, остается для банка надлежащим плательщиком. По его словам, в России пока крайне мало практики признания таких договоров незаключенными или недействительными, а ответственность за выплаты с потребителя снимается редко.

Юрист подчеркнул, что потребитель может попытаться вернуть деньги, если докажет, что услуга оказана некачественно, однако это вопрос, который решается в судебном порядке. В случае прекращения действия договора исполнитель вправе требовать возврата поставленного товара или оказанной услуги, что в случае с протезированием зубов практически невозможно. Кроме того, компании, работающие в данной сфере, обычно тщательно оформляют все документы, что усложняет защиту интересов потребителя.

По мнению Мансурова, единственным выходом может стать независимая экспертиза, которая подтвердит ненадлежащее оказание услуги. Однако, отметил он, нужно учитывать человеческий фактор: прохождение процедуры экспертизы связано для пациента не только с физической болью, но и моральными страданиями, и далеко не каждый готов на это пойти. Также юрист добавил, что попытки доказать факт навязывания услуги возможны, но сделать это чрезвычайно сложно, а сама ситуация для потребителя является неблагоприятной.

Читайте также

Жительница Барнаула перевела почти 50 тысяч рублей лжедиректору салона красоты​

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах