«Некоторые из наших земляков впоследствии были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них Михаил Борисов, Александр Булгаков, Дмитрий Бакуров, Федор Санников, Иван Лахин», — отметил в своем телеграм-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
23 августа во многих муниципалитетах края на Мемориалах Славы состоялись возложения цветов в память о героях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Патриотические мероприятия накануне 82-й годовщины победы в Курской битве прошли также во многих социальных учреждениях региона.
Как сообщают в Минсоцзащиты региона, накануне 82-летия танкового сражения под Прохоровкой в социально-реабилитационном центре «Добродея» прошел патриотический час «Курская дуга». Дети погрузились в события лета 1943 года, когда под Курском и Прохоровкой решалась судьба Великой Отечественной войны.
Специалист Татьяна Цулина рассказала о Курской битве — одном из самых масштабных сражений в истории. Для наглядности она показала эпизод из фильма «Несокрушимый». Воспитанники Лилия Малькова и Максим Болдырев поделились впечатлениями: «Битвы были тяжелыми, но есть чему учиться у героического поколения». «Наши солдаты проявили огромную храбрость и поэтому победили».
В комплексном центре социального обслуживания Немецкого национального района прошла патриотическая встреча в честь годовщины Курской битвы. Участвовали дети разных возрастов, включая членов детской правовой службы «Закон и порядок». Для ребят был организован просмотр документального фильма и проведена виртуальная экскурсия по музеям. Встреча вызвала сильные эмоции и напомнила о важности сохранения памяти о подвигах.
Активисты детской правовой службы «Юный Правовед» краевого социально-реабилитационного центра «Надежда» под руководством специалистов по реабилитационной работе провели историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы». В рамках мероприятия состоялась выставка «Курская битва. И плавилась броня…». Ведущие рассказали о начале битвы, героизме советских солдат и сражении у Прохоровки — самом масштабном танковом сражении Великой Отечественной войны, сопроводив рассказ презентацией.
В социальной гостинице кризисного центра для женщин организован кинопоказ документального фильма «Битва и сражения: Курская Битва». После фильма участники делились впечатлениями, говорили о важности мира и о том, как хрупок он может быть. Такие встречи помогают не только сохранить память, но и стать людям ближе друг к другу.
Не остались в стороне и стационарные учреждения Алтайского края. В Бийском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялся час памяти, посвященный битве на Курской дуге. Это событие особенно важно для пожилых людей, ведь судьбы многих из них связаны с Великой Отечественной войной и послевоенными годами. Пожилые люди минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизни за Родину. С интересом они посмотрели презентацию, приуроченную к памятной дате. С воодушевлением поделились своими воспоминаниями о военных и послевоенных годах. В доме-интернате бережно хранят память о ветеранах. Здесь живет участница Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Маркова, которой в 2025 году исполнилось 100 лет.
В медиацентре Мамонтовского психоневрологического интерната Марина Даниленко, культорганизатор, организовала час памяти, посвященный Курской битве. Она поделилась с проживающими ключевыми моментами этого важного сражения. После этого ребята посмотрели документальный фильм о победе над немецко-фашистскими захватчиками в этом грандиозном событии.