Региональная профильная смена стала традиционным событием для Алтайского края и пройдет в этом году уже третий раз. Ее реализуют при поддержке Министерства образования и науки региона. Основная идея смены этого года — работа лаборатории по исследованию кода детей и молодежи современной России, поясняют в пресс-центре движения.
«Будущее нашей страны, будущее нашего края в надежных и правильных руках. Любовь к Родине начинает закладываться здесь: от дружбы, от нашего отношения друг к другу. Я верю, что смена пройдет именно с такой энергетикой, какая она есть сейчас. На смене вы сможете и себе, и нам помочь ответить на вопросы: что же такое Родина, государство, патриотизм. Вместе с вами будут работать ребята, которые вернулись со специальной военной операции, у них есть свое представление о том, что такое Родина, честь, патриотизм и правда. Глядя на них, начинаешь понимать, что в нашем коде понятие «Родина» несет отдельный смысл и занимает отдельные позиции. Надеюсь, что в конце смены вы, ребята, сможете научить нас, старших, с вами общаться и расскажете, чем вы вдохновляетесь, что вам интересно. И все это для того, чтобы наша Родина цвела, наш край развивался, чтобы мы были сильнее», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин.
К активистам «Движения первых» обратился участник специальной военной операции, кавалер ордена Мужества, участник краевой программы «Алтай — земля Героев» Андрей Пиминов. Он поздравил детей с открытием третьего «Сибирского Артека» и пожелал им обрести на смене настоящих друзей: «Познакомьтесь с ребятами из разных районов Алтайского края, пронесите эту дружбу через года. Зарядитесь на смене энергией перед началом учебного года, учитесь новому, любите Родину. Как участник специальной военной операции говорю вам огромное спасибо! Находясь далеко, за тысячи километров от Родины, я получал письма, свечи, понимал, что это делаете вы своими руками. Вы не представляете, как это приятно, я храню эти письма. В одном из писем было написано: «Живи!». И я живу ради вас, и все ребята, которые находятся там, они живут ради вас — нашего будущего».
На смене работали восемь тематических отрядов: «Победа», «Сила», «Единство», «Стойкость», «Забота», «Традиция», «Душа» и «Движение». Каждый день смены посвящен разным аспектам деятельности движения.
Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Алтайского края Ирина Рыбина отметила, что лето «первых» заканчивается традиционно в «Сибирском Артеке». «Сибирский Артек» — это уникальная практика Алтайского края, она возникла, потому что в годы Великой Отечественной войны федеральный лагерь был эвакуирован в наш регион. Мы, «первые», помним свои истоки и продолжаем традиции. Жизнь подкидывает нам много вызовов, но мы их преодолеваем, растем и становимся лучше. Мы не одни, государство создает все условия для каждого ребенка, и все это благодаря тому, что в нашей стране появился национальный проект «Молодежь и дети». Мы уверены, что данная смена позволит вам разгадать код молодежи!» — подчеркнула Ирина Рыбина.
Основная идея смены этого года — работа лаборатории по исследованию кода детей и молодежи современной России. Каков ребенок или подросток, живущий в России? Какие у него ценности? Что он может сделать для развития страны и реализации себя в ней? Отвечая на эти вопросы, ребята создадут портрет своего поколения.
Продукт смены — код детей и молодежи современности 28 августа презентуют представители клуба «Лидеры первых». Участники смены представят слоган поколения, расскажут о миссиях молодежи, основных ценностях, характере, покажут созданный уникальный символ, отражающий интересы современной молодежи, а также концепцию брендинга.
Справка
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» — крупнейшее в России сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов организаций профессионального и высшего образования. Участниками движения являются 12 млн человек. В регионах России работают 50 тысяч первичных отделений. 1012 из них открыты в Алтайском крае. Регион представлен 183 тысячами активистов движения.