МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Курс на семейные ценности: Рубцовский литейный завод — лауреат конкурса социально ответственных работодателей

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» состоялась в Алтайском крае 21 августа в концертном зале «Сибирь». В этом году на участие в нем поступило 113 заявок от работодателей со всего региона. Лауреатами же стало 59 лучших работодателей, которые заботятся о трудовых коллективах, их семьях, а также создают комфортные условия труда. В числе победителей — рубцовский завод «Литейные детали» (завод «Литком»), который возглавляет Игорь Гривко. «МК на Алтае» узнал, что именно помогло организации достичь такого результата.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина вручила Игорю Гривко сертификат и диплом социально ответственного работодателя. Фото: Виталий Барабаш

Коллектив — это большая семья

Предприятие заняло второе место как лучший социально ответственный работодатель в номинации «За поддержку работников — многодетных родителей и их детей в организациях производственной сферы». Всего на заводе трудится 348 сотрудников, среди которых у 21 человека многодетная семья. К этой категории относятся 70 детей сотрудников. В целом же у сотрудников на данный момент 352 ребенка. Да и сам Игорь Гривко — отец двоих детей, поэтому он как никто другой понимает, что семьи нужно поддерживать.

«Предприятие у нас семейное. Стараемся не просто выполнять все необходимые обязательства перед сотрудниками, а делать больше. Особенно для многодетных семей. Если какие-то трудности у них возникают, без лишних слов помогаем», — отметил руководитель завода.

Он подчеркнул, что важное направление развития предприятия — именно работа с коллективом. Со специалистами активно взаимодействуют, прислушиваются к их пожеланиям, внедряют новые стимулы. На заводе активно поддерживают трудовые династии. По словам Игоря Гривко, здесь трудятся как семьи, так и супружеские пары. На работу просятся даже вчерашние подростки, чьи родители связали судьбу с заводом.

Приходят сюда работать и люди совсем из других сфер. Однако если руководство видит, что человек стремится учиться и готов стараться, то и такого кандидата принимают, после чего обучают всему необходимому. Здесь активно ведется профориентационная работа, сотрудничают с техникумами и вузами, организуют стажировки и практики с последующим трудоустройством. На заводе проработаны социальные условия. Ежегодно здесь индексируют зарплату, а ко дням рождения и другим праздникам для сотрудников готовят подарки, а также предоставляют материальную помощь.

«Например, к Новому году мы дарим не один подарок на семью, а по одному для каждого ее члена. То есть если в семье четыре ребенка, то каждый получит презент. Но самый эффективный метод поддержки — чтобы мамам и папам хорошо работалось на предприятии. Важны простая забота и человеческое отношение. Если у родителей после работы остаются силы и время на детей, то от этого лучше всем. Значит, будет и отдача в производственном отношении», — отметил Игорь Гривко.

На предприятии поддерживают корпоративный дух. Общие мероприятия для заводчан тут организуют на Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, День металлурга и другие значимые даты. Часто сотрудники могут прийти на них с семьями. Есть на заводе и свои традиции: занятия спортом и участие в городских событиях. Так, предприятие имеет свои футбольную и волейбольную команды, сотрудники участвовали в вело- и автопробеге, акции «Бессмертный полк» и многих других мероприятиях Рубцовска. Сам Игорь Гривко отмечает, что старается лично участвовать во всех активностях, ведь с сотрудниками важно выстраивать взаимодействие не только в качестве работодателя, а как с большой семьей.

Фото автора

Стабильность и уверенность в будущем

Рубцовский завод — предприятие с огромным багажом опыта: оно обеспечивает Алтайский край и другие регионы России изделиями из чугуна и стали на протяжении 32 лет. Основное направление работы завода — производство каминного и печного литья, чугунных печей-каминов, а также банных печей с чугунной топкой. Также предприятие выпускает чугунное и стальное литье для строительства и промышленности, комплектующие для сельхозтехники, изделия для дома и дачи, выполняет спецпроекты по индивидуальному заказу клиента и производит сувениры из чугуна.

При этом организация старается разрабатывать новинки и наращивать качество продукции. Раньше наименований товаров здесь было меньше. Сейчас завод может предложить около тысячи разных позиций. Только за прошлый год его сотрудники разработали и ввели в оборот 33 новых продукта, среди которых художественно-декоративные элементы, чугунная посуда, а также разновидности печного и каминного литья. В целом же за 2024 год предприятие выпустило 3,5 тысячи тонн литья и полностью его реализовало.

«Год был стабильным и рабочим. Мы уверенно держались и сохраняли объемы производства, когда рынок жил обычной жизнью: где-то спрос был выше, где-то ниже. Важнее всего то, что нам удалось выполнить все поставленные задачи и уверенно двигаться вперед», — рассказал Игорь Гривко об итогах прошлого года.

Он добавил, что сейчас у клиентов предприятия наиболее актуально стоит запрос на прочность и долговечность изделия. И именно это предлагает им завод, чья продукция работает десятилетиями. О качестве говорит и интерес к организации со стороны новых покупателей — спрос на изделия растет.

Открытость к опыту и признание

Завод работает над разнообразными проектами для клиентов из 80 городов со всей страны. Также выполняет заказы для трех стран СНГ: Казахстана, Азербайджана и Белоруссии. Для предприятия все проекты одинаково важны, поэтому оно уделяет внимание деталям каждого из них, будь то запчасть для сельхозтехники или шашлычница.

«В этом году особенно порадовал живой интерес со стороны фермеров и агрокомпаний — и не только из Алтайского края. При этом могу твердо сказать, что мы одни из немногих производителей, кто одинаково уверенно работает как в сфере агропрома, так и в частном сегменте», — высказался Игорь Гривко.

Чтобы держать такую планку и продолжать наращивать качество продукции и ее вариативность, завод активно участвует в многочисленных крупнейших отраслевых и международных выставках. Одной из недавних стал форум «День сибирского поля — 2025». На выставочном стенде организации были изделия сразу по нескольким направлениям: от садовых и отопительных печей до промышленных и строительных проектов. На форуме обсуждали новые партнерства, закупки для фермерских хозяйств, дистрибуцию в отдаленные регионы и участие в будущих всероссийских мероприятиях.

Участвует предприятие и в различных съездах и семинарах, что позволяет ему обмениваться опытом с другими участниками отрасли. Яркий пример — семинар «Нижегородское вече». На нем завод получил ценные рекомендации от мастеров печного дела со всей страны.

Стоит отметить, что стремление сотрудников к развитию не осталось незамеченным. Так, в мае этого года руководитель завода был представлен к престижной премии «Директор года — 2024». А ко Дню металлурга ряд работников предприятия получили награды краевого и муниципального уровней. Например, благодарственное письмо губернатора Алтайского края получил токарь шестого разряда Владимир Довгошея, почетную грамоту правительства региона — наладчик технологического оборудования пятого разряда Сергей Мечев, почетную грамоту администрации Рубцовска — литейщик металлов и сплавов четвертого разряда Андрей Трифонов.

Мнение

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Коллективы предприятий, где работодатели добились таких наиболее серьезных успехов в сфере социальной ответственности, играют серьезнейшую роль в общественной жизни наших муниципалитетов и всего края. Они вовлечены в важнейшие проекты и реализовывают важнейшие решения, судьбоносные для жизни края. На них основываются экономика, гуманитарные направления нашей деятельности и, конечно, развитие всей социальной сферы».

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина: «Человечность государства оценивается по его отношению к детям, старикам и инвалидам. Этот тезис подходит и предприятиям. Почетно быть руководителем, который своим приоритетом поставил поддержку семьи, детей и семейных ценностей. Наша страна сейчас переживает трудный период. Именно в него мы должны понимать, что нашу мирную землю нам отдавать нашим детям, а за ними — будущее».

 

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах