МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Встреча друзей. Сибирская генерирующая компания провела День открытых дверей

В минувшую субботу на ТЭЦ-3 Барнаула прошел День открытых дверей. Это традиционное мероприятие собирает раз в год всех друзей энергетиков, которые хотят узнать больше об их работе. Их всегда встречают как дорогих гостей, проводят экскурсии, угощают сладостями и дарят моментальные фотографии на память.

Фото: СМГ

Интерес огромный

Новинкой нынешнего Дня открытых дверей стало открытие дополнительных пунктов экскурсии, на площадке которых специалисты рассказали о тепловом хозяйстве, ремонтных работах на поврежденных тепловых сетях, нюансах их опрессовки в летний период, а также об аварийном ремонтном передвижном комплексе «МАВР».

Интерес к работе энергетиков просто огромен: буквально за неделю набралось максимальное количество желающих принять участие в Дне открытых дверей, всего около 200 человек, которые объединились в восемь экскурсионных групп. К сожалению, не все желающие смогли попасть в число счастливчиков, но возможности команды, участвовавшей в подготовке мероприятия не беспредельны.

Фото: СМГ

Те же, кому удалось попасть в открытую дверь, не пожалели, и проведенное время в «закулисье» теплоцентрали запомнится им надолго. Знакомство со станцией началось с градирен — монументальных цилиндрических сооружений ТЭЦ высотой 72 метра и диаметрами 32 м вверху и 58 м в основании. Их видно далеко, и их величественный вид знаком каждому барнаульцу. Гид рассказал о принципах работы градирен, циркуляционных насосах, подающих обскую воду на турбины, которая затем подается на градирню, чтобы охладиться.

Первой же стационарной точкой притяжения стала демонстрационная площадка Барнаульской сетевой компании, структурного подразделения СГК. Начальник оперативно-диспетчерской службы Николай Пестерев начал свою познавательную беседу с того, что рассказал о том, что под Барнаулом расположена целая подземная паутина тепловых сетей, снабжающих город теплом и горячей водой. Оказывается, только в Барнауле их протяженность составляет 1713 километров, а если к этому добавить Бийск и Рубцовск, то и вовсе 2625 км.

Николай Николаевич показал на собственноручно изготовленном стенде принципы работы тепловых сетей, возникновение дефектов и их устранение. Гости узнали о том, что чем заняты энергетики в летний период, как проходят гидравлические испытания сетей, о том, как им помогают в поиске дефектов настоящие роботы.

МАВР — мастерская аварийно-восстановительных работ

Затем экскурсанты переместились к следующей локации — мобильному ремонтно-техническому комплексу с грозным названием «МАВР». Это мастерская аварийно-восстановительных работ, главный помощник специалистов, которые ремонтируют тепловые сети. Укомплектованная расширенным набором самого современного оборудования, она позволяет не только оперативно реагировать на аварийные ситуации и, соответственно, сокращать время ремонтов в отопительный период, но и обеспечивает безопасность персонала при проведении работ. Он полностью укомплектован для автономной работы в полевых условиях: генератор, насосы для откачки воды, кислород для сварки и сварочные аппараты. Есть также башня освещения, которая обеспечивает работу в ночное время, а также выдвижное устройство — «маркиза» для защиты от солнца и дождя.

В святая святых

После этого началась самая, пожалуй, захватывающая в буквальном смысле этого слова часть путешествия по станции — посещение главных цехов теплоцентрали — химического, котельного, турбинного, а также святая святых — пульта управления ТЭЦ.

Получив подробные инструкции по технике безопасности, надев каски, гости прошли сначала в химический цех, где заместитель начальника цеха Оксана Опаликова рассказала о методах очистки воды, реагентах, которые добавляются в теплосеть, чтобы в наших батареях не образовывалась накипь и коррозия.

Затем гости проследовали в котельный и турбинный цеха, которые поразили всех своими масштабами и сложнейшей конструкцией с гигантскими турбинами и котлами.

Всего на станции установлено три турбины и пять энергетических котлов высотой с 15-этажный дом каждый. Они питаются за счет угольного склада емкостью 350 тысяч тонн. Зимой сжигается в среднем 8 тысяч тонн в сутки, около 140 вагонов. Летом работает три котла, которые производят 420 тонн пара в час. В данный момент два котла в работе, три в ремонте. Получается, что один котел летом сжигается за сутки 18 вагонов угля. Там установлено два вагоноопрокидывателя для разгрузки вагонов.

Фото: СМГ

На экскурсию — все семьей

Несмотря на почти экстремальные условия (шум, жара) проведения заключительных этапов экскурсии все на «финише» не скрывали восхищения от увиденных масштабов и сложнейшей, но исключительно отлаженной работы основных цехов станции и охотно делились впечатлениями.

Так, Сергей рассказал, что пришел на День открытых дверей со всей семьей. Более того, дочь Дарья специально ради этого приехала из Санкт-Петербурга. Станция уникальная для нашего края.

«Я здесь проходил практику в студенчестве в 1997 году. Были внутри котла, когда его останавливали, осматривали поверхность. Многое изменилось. Особенно шикарная вся прилегающая территория», — прокомментировал он.

Фото: СМГ

Не скрывала эмоций и Алла Владимировна Абросимова, директор школы №118 Барнаула:

«Я здесь впервые, и неожиданно интересно. Потому что всю свою жизнь, проживая в Барнауле, мы не догадываемся, какая «кухня» находится внутри. Особенно впечатлили котельный и турбинный цеха, просто не описать словами. Первая мысль — кто же все это вообще придумал? Хотя в принципе понимаем, что есть такие науки, как химия, физика и прочие, то, что связано с сооружениями, конструкциями, все равно масштабы впечатляют и поражают. И огромное спасибо организаторам».

Елена Орлова, несмотря на то, что знает о таком сложном механизме как теплоцентраль не понаслышке (проектирует аналогичные котлы), тем не менее, отметила, что впечатления от увиденного самые положительные.

«Огромное оборудование. Столько людей обеспечивают теплом, электроэнергией и горячей водой. Как все отлажено, структурировано, прямо целый гигантский организм. То, что я проектирую, получается на бумаге или на экране монитора, а тут уже оборудование, которое ты видишь, представляешь масштабы высотою с многоэтажный дом, это очень впечатляет», — поделилась она.

Кто позаботился о празднике

О праздничном настроении позаботилась большая команда специалистов компании и коллектив волонтеров, который занимался не только подготовкой, но и проведением экскурсий. Так, по словам начальника отдела закупок Ольги Скворцовой, которая выступила также в роли экскурсовода, они проделали большую подготовительную работу.

Фото: СМГ

«Очень много было желающих попасть на них, которые регистрировались через наш телеграм-канал. В целом, считаю, справились, никого обиженных нет. Мы потратили неделю на формирование групп, на обзвон всех желающих, чтобы всех скоординировать по времени», — рассказала Ольга.

Координацией работы всех членов команды занималась руководитель направления по связям и коммуникациям АО «СГК-Алтай» Евгения Еремушкина. Она поделилась, что День открытых дверей — это яркий пример того, как практически все подразделения станции задействованы в подготовке. Это очень ответственно и можно сравнить с большой командной игрой, где доверяешь друг другу и уверен в хорошем результате!

В этом году с большой самоотдачей потрудились наши молодые специалисты — представители Молодежного совета СГК. Каждый на вверенном ему участке работы проявил себя и ответственно, и творчески, работать вместе было приятно и легко.

Отдельная благодарность и руководящему составу станции — именно опытные энергетики традиционно проводят группы в цеха и рассказывают о работе оборудования, это самый смак — рассказ из первых уст, за этими эмоциями к нам и приходят гости.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах