Известно, 21 августа в лабораторию поступил образец свежих персиков установления карантинного фитосанитарного состояния. Происхождение подкарантинной продукции – Республика Киргизия.
Специалисты в ходе микологического и энтомологического исследований обнаружили на образцах возбудитель бурой монилиозной гнили (Мonilinia fructicola (Winter)Honey), а также нашли на некоторых из них гусениц Восточной плодожорки (Grapholita Molesta Busck.)
Информацию о результатах исследования передали в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер.
Специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали, что возбудитель бурой монилиозной гнили в латентной форме может «обитать» свежих фруктах, что представляет угрозу для садоводческих хозяйств региона. Сама бурая гниль является опасным заболеванием для плодовых культур. Она способна быстро распространяться в условиях повышенной влажности. Ученые отметили, что один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах.
Также сотрудники лаборатории рассказали, что наравне с гниль большую опасность для плодовых представляет и восточная плодожорка, которая в качестве корма предпочитает персики, айву и груши. После контакта с этим вредителем поврежденные плоды полностью разрушаются и становятся непригодными к употреблению.
Читайте также
Известная сибирская сеть магазинов «Ярче» судится с алтайским Роспотребнадзором