В частности они пытаются оспорить результаты собрания по выбору председателя в 2024 году. И уже подали новый иск, где также требуют аннулировать аналогичные результаты собрания уже в 2025 году, причем в правлении садоводства пока не подвели официальных итогов голосования.
Садоводы «Химика» отмечают, что группа состоит из нескольких человек, которые настроены решительно и, похоже, не очень готовы к диалогу.
«Обычная картина садоводства — это хождение представителей инициативной группы по участкам с агитационными лозунгами — голосовать против действующего председателя. На вопросы, что не устраивает и за что воюем, агитаторы отвечают одинаково: «За прозрачность». Так-то их все устраивает, а вот прозрачности не хватает… Нужно в Устав вносить пункт прозрачности…», — рассказывает один из собственников участка в СНТ.
«Им нужна прозрачность и чеки за все покупки, а работать, видимо надо, в перерывах между отчетами... И сайт нужен, чтобы все могли любоваться этими документами. Ну, а что делать в случае форс-мажора — ответа нет, типа само рассосется», — поясняет другой скептически настроенный к требованиям активистов садовод.
Инициаторы судебных споров требуют провести внеочередное собрание. Сначала предложили на 13 октября, потом перенесли на сентябрь, говорят садоводы. На предложение голосовать через «Госуслуги» категорически отказываются.
По словам одного из садоводов, у него складывается ощущение,что суды нужны активистам не в поисках правды и справедливости, а для достижения определенных целей лидеров инициативной группы — сместить действующего председателя. Сторонники действующей администрации опасаются, что все эти дрязги и конфликты могут привести к банкротству садоводства, а землю у людей могут забрать за бесценок.
«Лоялисты» подчеркивают, что жалобщики пишут многочисленные заявления в правоохранительные органы и требуют привлечь председателя к ответственности за возможные мошенничество и растрату. Но пока ни одна проверка не выявила никаких нарушений, и по всем заявлениям следует отказ. Только в Следственный комитет, по их словам, поступило около 10 обращений.
Авторы писем просят проверить садоводство на необоснованные платежи и отсутствие полной информации по финансовой отчетности. Представители правления настаивают, что вся финансовая отчетность была проверена ОБЭП МВД и перепроверена Следственным комитетом несколько раз. Всего лидеры инициативной группы направили около 90 обращений в различные ведомства.
Сторонники администрации отмечают, что в садоводстве много должников, особенно по взносам за 2024-2025 годы — всего примерно 600 тысяч рублей. Среди них якобы есть и члены инициативной группы, которые не согласны с цифрами платежей, выставленными администрацией.
Также инициативная группа ведет на данный момент судебные разбирательства по искам более чем на 700 тысяч рублей. В случае их удовлетворения, со счетов «Химика» могут списать эти деньги.