В краевой столице карантинная фитосанитарная зона охватывает земельные участки общей площадью 38 гектаров в границах квартала, ограниченного улицами Звездной, Трактовой и Павловским трактом. Очаг сорняка зафиксирован на обочине дороги, вдоль теплотрассы и вблизи здания по адресу: ул. Трактовая, 3д.
В Шипуновском районе специалисты отметили расширение территории заражения. По обновленным данным, площадь карантинной зоны составляет 781 гектар.
В Солтонском районе очаг повилики обнаружен на участках в селе Ненинка, где площадь заражения составляет один гектар.
Повилика (лат. Cuscuta) — трудноискоренимый паразитирующий сорняк, не имеющий корней и листьев. Растение представляет собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель желтого или красноватого оттенка. Оно обвивает растения-хозяева и прикрепляется к ним с помощью специальных присосок — гаусторий. В период цветения стебли покрываются мелкими бело-розовыми цветками.
Паразит поражает как травянистые, так и древесные растения, задерживая их рост, нарушая развитие и нередко приводя к полной гибели. При массовом распространении повилика может снизить урожайность сельскохозяйственных культур до 70 процентов. Кроме того, зараженные корма становятся токсичными для животных.
Согласно действующему законодательству, собственники и пользователи участков, расположенных в пределах карантинной фитосанитарной зоны, обязаны соблюдать установленные ограничения. В частности, вывоз продукции растительного происхождения возможен только после прохождения фитосанитарного контроля.
Введенный карантинный режим направлен на локализацию очагов повилики и предотвращение её дальнейшего распространения на территории региона.
Читайте также