МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Рост детской аллергии: барнаульские врачи рассказали о причинах возникновения и способах диагностики

В филиале краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Барнауле прошел день открытых дверей, посвященный всемирному дню борьбы с аллергией. Его сотрудники поделились причинами возникновения аллергии и методами ее обнаружения.

Фото автора

«Аллергия — это реакция иммунной системы на раздражитель. Причины аллергии на сегодняшний день не до конца ясны, но, к сожалению, детей с аллергией все больше и больше. На данный момент — это 30-35 процентов от количества детского населения» — отмечает педиатр Центра Ольга Шмакова.

В ходе беседы врач пояснила, что одним из фактором появления аллергии выступает наследственность — предрасположенность детей к генетическим заболеваниям, которая заложена в генотипе и передается ребенку от родителей и других родственников.

На данный момент определенных препаратов для профилактики аллергии нет. У детей чаще всего проявляется пищевая аллергия. Ее причиной могут быть неправильное питание, непродолжительное грудное вскармливание, быстрое введение прикорма, раннее использование смесей, плохая экология, консерванты, красители и усилители вкуса. Все эти факторы влияют на развитие заболевания, и в первую очередь — у детей, так как их ферментная система еще несовершенна.

Сотрудники Центра отметили, что аллергия может возникнуть и во взрослом возрасте. Бывают случаи, когда она начинает проявляться только к 30-40 годам. Причиной выступает наследственный аллерген, который накапливался в течение жизни. Но в тоже время аллергическая реакция может возникнуть из-за внешних факторов: чаще всего — при активном взаимодействии человека с какими-либо химическими продуктами.

«С аллергией к нам обращаются не так часто. Но если мы заподозрили у ребенка склонности к аллергической реакции, то проводим спирографию. Этот метод позволяет выявить функции внешнего дыхания и зафиксировать объем работы легких и бронхов. Если при обследовании индекс Тиффно — отношение объема форсированного выдоха за одну секунду к жизненной емкости легких — оказался снижен, то советуем обратиться к более узким специалистам для дальнейшего обследования и выявления рисков бронхиальной астмы и клинического абсолютивного бронхита», — добавила Ольга Шмакова.

В этот же день в Центре прошли мастер-классы «Сердечно-легочная реанимация» и «Принципы здорового питания». Мероприятие провели в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который направлен на увеличение средней продолжительности жизни населения к 2030 году до 78 лет и к 2036 — до 81 года.

Читайте также

В Бийской горбольнице готовят к открытию отделение профилактики

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах