Из материалов дела известно, что все произошло 30 апреля текущего года. В этот день обвиняемый вместе с сожительницей и другом распивал спиртные напитки дома. Все находились в состоянии алкогольного опьянения. В какой-то момент сожительница вышла на улицу и поссорилась с прохожим, который подошёл к их ограде. Услышав с веранды шум, хозяин дома вышел, чтобы разобраться в ситуации.
Он увидел, что какой-то мужчина оскорбляет его сожительницу и поспешил защитить возлюбленную. Между обвиняемым и «задирой» завязался конфликт, в ходе которого прохожий оттолкнул хозяина, и тот упал спиной на забор. После этого обвиняемый решил отомстить: он вернулся в дом, взял нож и снова подошел к мужчине. Размахивая ножом, он ударил его в живот, причинив тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.
Несмотря на ранение, потерпевший сел на коня и уехал, а нападавший выбросил нож и поспешил домой.
В суде мужчина признал вину частично, объяснив, что не хотел убивать и действовал под влиянием эмоций. Он также утверждал, что конфликт начал потерпевший. Подсудимый просил учесть эти обстоятельства и не применять к нему строгое наказание, заявив, что не представляет угрозы для общества.
Прокурор подал гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей. Обвиняемый иск не признал, считая сумму завышенной, и предложил ограничиться 50 тысячами.
Суд оценил доказательства и признал мужчину виновным. С учетом всех обстоятельств ему назначили наказание в виде двух лет десяти месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Частично удовлетворен гражданский иск — сумма компенсации составила 260 тысяч рублей.
Действия обвиняемого квалифицированы по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия).
Приговор пока не вступил в законную силу.
Читайте также
Жадность сгубила: бийчанка поймала вора, вернувшегося на место преступления за новым «трофеем»