МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Семена заложены, урожай впереди: в Алтайском крае завершилась посевная

В Алтайском крае посевная кампания прошла в рабочем режиме, без глобальных катаклизмов. По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Межина, своевременному выполнению работ способствовал комплекс факторов. Это плановая подготовка сельхозтоваропроизводителей к полевым работам, своевременная господдержка, льготное кредитование. Основной объем работ выполнен, осталось засеять 94 тысячи гектаров — эти площади будут заняты летними посевами гречихи и однолетних трав.

Дожди пришли вовремя

Безусловно, важнейшую роль сыграли сельские труженники, которые приложили все усилия, чтобы выполнить работы в оптимальные агросроки. Сейчас главная задача — соблюдать технологии, вносить удобрения, обрабатывать поля против сорняков, вредителей, болезней, чтобы заложить основы для урожая. В степных районах фиксировался дефицит влаги в почве, но прошедшие осадки в последние несколько дней пополнили запас продуктивной влаги и будут благоприятствовать в биологическом развитии посевов.

В регионе также дан старт кормозаготовительный кампании. Благодаря осадкам весны и начала лета в ряде районов сформировался хороший травостой. Сейчас хозяйства заготавливают сено и сенаж. Сезон заготовки кормов в предстоящую зимовку продлится все лето и продолжится осенью. На предстоящую зимовку сельхозживотных в крае планируется заготовить почти 390 тысяч тонн сена, более 1 миллиона тонн сенажа, свыше 855 тысяч тонн силоса.

«Алтайский край — житница России, один из главных аграрных регионов страны. Труженики наших полей, работая в зоне рискованного земледелия и при зачастую непредсказуемой погоде, из года в год показывают впечатляющие результаты. Кормим и Сибирь, и всю страну — это по-прежнему про нас. Профессионализм аграриев обязательно подкрепляем краевой поддержкой. Также развиваем сотрудничество с Минсельхозом России — важно, что на уровне правительства страны хорошо понимают потребности нашего края в дополнительной федеральной помощи, с участием относятся к каждому нашему запросу», — ранее отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем телеграм-канале.

Господдержка и собственное производство

Для успешной работы сектора АПК имеет огромное значение технологический суверенитет. Сейчас в нашем крае работают 34 элитно-семеноводческих хозяйства, которые ежегодно производят более 50 тысяч тонн семян высших репродукций. Кроме того, свой вклад в развитие сельского хозяйства вносят 38 племенных предприятий, а также заводы, которые развивают производство сельхозтехники. В Алтайском крае производят практически все виды нужных машин, и есть большой потенциал для роста и развития.

Важно и эффективное использование мер господдержки. Например, в прошлом году аграрии края приобрели больше 800 единиц техники на условиях федерального льготного лизинга на сумму более пяти миллиардов рублей. В целом портфель льготного кредитования отрасли в прошлом году достиг 40 миллиардов. На уровне края продолжается поддержка не только крупных сельхозпредприятий, но и небольших фермерских хозяйств.

«В данный момент сельхозтоваропроизводителям профинансировано 1,2 миллиарда рублей, — сообщил на оперативном совещании в правительстве региона Сергей Межин. — Это практически 65 процентов годового лимита. До конца недели также планируется перечислить свыше 200 миллионов рублей погектарной поддержки».

По словам губернатора Алтайского края, одним из ключевых вопросов остается развитие сельских территорий. «В соответствии с нашим Алтайским сельским стандартом ежегодно направляем значительные средства на улучшение условий жизни в небольших населенных пунктах. Это и улучшение качества здравоохранения, и приведение в порядок школ и детских садов, и обновление дорог, и благоустройство. По многим аспектам плотно сотрудничаем и с Минсельхозом РФ, и с Советом Федерации РФ, делегация которого недавно работала в нашем крае», — прокомментировал Виктор Томенко.

Справка

На поддержку отрасли в 2025 году установлен лимит в размере 2,2 миллиарда рублей средства федерального бюджета (что на 21 процент больше уровня 2024 года), в том числе на поддержку сельского хозяйства направлено 1,7 миллиарда рублей, порядка 500 миллионов рублей — на реализацию проекта «Кадры в АПК».

 

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах