Образцы полуфабрикатов поступили в алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ». Их направило территориальное управление Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга. В период с 15 по 16 мая специалисты провели микробилогические исследования 13 образцов мясных изделий. В четырех из них они нашли патогенные бактерии вида Listeria monocytogenes. Отмечается, что ими были заражены фарш, пельмени и маринованное мясо.
«В автоматизированную систему «Веста» были внесены положительные результаты по данным образцам. Кроме того, срочный отчет о выявлении направлен в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия мер реагирования», — отметили в лаборатории.
Найденные бактерии являются возбудителем инфекционного заболевания «листериоз». Оно наиболее опасно для беременных, новорожденных, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
Читайте также
Специалисты алтайской лаборатории нашли в пельменях возбудитель листериоза