Правда или ложь
Андрей Евгеньевич Пахомов, имеющий за плечами восемь лет работы в УФСИН, рассказал о своем пути в систему, который начался в органах МВД, где он занимал должность участкового. Принимая решение о переводе в Барнаул, он рассматривал различные варианты, как в МВД, так и в УФСИН. Выбор в пользу службы исполнения наказания сделал, по его словам, благодаря более интересным перспективам и уже имеющемуся опыту работы с осужденными в системе ИВС (изолятор временного содержания).
«Нельзя сказать, что это был прямо такой осознанный выбор, были сомнения, просто жизнь направила, где-то коллеги посоветовали, где-то так сложилось», — отметил Пахомов, подчеркнув, что принципы работы в обеих системах во многом схожи.
По словам Андрея Пахомова, основная задача оперативных подразделений — поддержание порядка в учреждениях УИС Алтайского края, пресечение происшествий и преступлений среди осужденных, а также среди сотрудников. На вопрос о методах выявления начинающихся сговоров и преступлений, капитан внутренней службы ответил, что не может раскрыть всю тактику оперативной деятельности, так как это является служебной тайной.
«Конечно, это проверка первичной информации, опрос осужденных. Какая-то информация поступает в оперативный отдел, мы ее отрабатываем и используем для этого все средства и методы оперативно-розыскных мероприятий и оперативно-розыскной деятельности», — пояснил он.
Важный элемент успешной работы с осужденными, по словам Андрея Пахомова, — умение расположить к себе человека.
«Принудительно не получится. Осужденный должен понимать, что вы его слышите, вы его понимаете, найти определенные контакты, определенные темы. Осужденный должен вас видеть человеком, которому можно что-то рассказать, поведать и вы его не подведете, не раскроете», — отметил капитан внутренней службы, подчеркивая, что это умение приходит с опытом.
По словам капитана внутренней службы, ложь со стороны осужденных — это часть ежедневной работы оперативника. Он пояснил, что у спецконтингента, в отличие от сотрудников, больше времени на обдумывание планов обмана и сокрытия запрещенных предметов. Поэтому любую информацию, полученную от них, необходимо тщательно проверять через другие источники.
«Оперативник видит их каждый день, знает привычки и особенности. Со временем, он может достаточно легко определить, когда ему говорят правду, а когда пытаются обмануть», — рассказал Андрей Евгеньевич.
Вспоминая начало карьеры, Пахомов поделился случаем, когда опытный осужденный «раскусил» его стратегию, поставив молодого сотрудника в неловкое положение перед руководством. Однако, по его словам, серьезных последствий такие просчеты не имели.
Рассказывая о преступлениях, совершаемых в местах лишения свободы, Андрей Пахомов отметил, что на его практике бунтов в учреждениях УФСИН не было, благодаря слаженной работе всех служб и подразделений.
«Преступления, совершаемые осужденными, в первую очередь, это когда кто-то хочет занять лидирующие позиции, кто-то приехал в негативном настроении к администрации, к режиму содержания, кто-то просто начинает показывать шантажно-демонстративное поведение, требует ослабления режима», — рассказал капитан внутренней службы. Таких осужденных, по его словам, сразу изолируют от общей массы. Также случаются обычные бытовые конфликты, например, драки.
«В основном несмотря на то, что они уже попали за решетку и получили свое наказание, все равно они пытаются совершить какие-то преступления внутри с целью авторитета или же просто на бытовой почве. Но это единицы, которые не согласны с режимными требованиями администрации. Которые, еще раз повторюсь, пытаются занять лидирующие позиции среди других осужденных, то есть хотят показать, как заработать, так сказать, свой авторитет», — отметил Андрей Пахомов.
Жизненные уроки
Говоря о сложных случаях внутреннего расследования, собеседник рассказал о пресечении попыток доставки наркотических средств на территорию учреждения. В одном случае бывший осужденный пытался передать наркотики знакомому, с которым отбывал наказание. В другом — мастер цеха хотел доставить наркотики осужденному.
«Что еще из «запрещенки» помимо наркотических веществ пытаются передать с воли? В первую очередь сотовая связь и комплектующие, алкоголь. У нас есть определенная статистика и практика. Каждый год изымаем доставку сотовой связи и наркотических веществ», — рассказал капитан внутренней службы.
По словам Андрея Пахомова, важную роль в обнаружении запрещенных предметов играют сотрудники отдела режима, которые досматривают передачи и посылки.
«В передачке была вскрытая банка клея для дерева. Гражданский прицепил маленький пакетик на внутреннюю стенку и залил клей обратно в емкость. Металлодетектор это не обнаружит. Но опытные сотрудники УФСИН поняли, что с грузом что-то не так и не допустили совершения преступления на территории учреждения», — поделился интересным случаем Пахомов.
В отношении осужденных, которым предназначался запрещенный груз, применяют различные санкции, в зависимости от их содействия расследованию.
«Если они помогали раскрытию, написали явку с повинной, либо дали в ходе опроса объяснение, которое помогло расследованию, конечно, это является смягчающим обстоятельством», — пояснил Андрей Пахомов. Если же осужденный не признает вину, но она очевидна, ему грозит выговор, ШИЗО, признание злостным нарушителем, а также возбуждение нового уголовного дела.
На вопрос о том, пытаются ли осужденные отправлять что-то запрещенное из колонии на волю, Андрей Пахомов ответил отрицательно, уточнив, что единственное, что они могут отправить — это письмо.
Отвечая на вопрос о том, чем работа оперативника в УФСИН отличается от работы оперативника на воле, Андрей Евгеньевич отметил, что механизмы работы в целом схожи. Оперативники всех ведомств (ФСБ, МВД, УФСИН, таможня, ФСО) занимаются получением первичной информации о преступлениях, которая в дальнейшем передается в органы прокуратуры, суд, следствие.
«Работа оперативника — невидимый фронт, своего рода иммунитет общества», — подчеркнул Пахомов.
За годы работы в системе УФСИН Андрей Евгеньевич вынес для себя важный жизненный урок: всегда оставаться человеком, даже по отношению к тем, кто совершил преступление. Глядя на судьбы многих осужденных, потерявших работу, авторитет и семьи, он понял, что одно необдуманное решение может перечеркнуть всю жизнь человека.
«Не будешь соблюдать закон, будешь соблюдать режим», — процитировал он известное выражение, подчеркивающее важность законопослушного поведения.
Пахомов также отметил, что многие осужденные, находясь в местах лишения свободы, начинают читать литературу и высказывать интересные мысли и постулаты. По его словам, даже у людей, совершивших преступления, можно найти мудрость.
Мифы и реальность о системе
Комментируя распространенные мифы о работе в УИС, Андрей Евгеньевич назвал абсурдным утверждение о том, что в систему идут люди, не нашедшие себя на «гражданке». По его словам, работа в УИС очень сложная и требует от сотрудников огромных усилий, знаний и эмоций. Цель этой работы — исправление осужденных и их возвращение к нормальной жизни в обществе.
В завершение беседы Андрей Пахомов рассказал об участии в всероссийском конкурсе «Лучшая оперативная разработка 2024 года», в котором он занял третье место. Капитан внутренней службы вместе с коллегами раскрыл должностное преступление одного из сотрудников исправительного центра, который вступал в неслужебные связи с осужденными, предоставлял им незаконные выезды в город за материальные ценности. Его приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей.
«Когда сотрудник совершает такие преступления, это бьет по авторитету нашей системы», — подчеркнул Андрей Пахомов.