Год 80-летия Победы – особенный. Дед Сергея – один из тех миллионов советских солдат, которые в далеких 1940-х встали на защиту родины. Фамилия Кулыгин сегодня горит золотом на Мемориале Славы. Кстати, и назвали Сергея в честь его деда.
«Раз это не только обо мне – тогда давайте», – согласился фотокорреспондент «БР».
Все сложилось удачно. Нашу идею поддержала Светлана Бартышева, директор Бийского краеведческого музея им. Бианки. Дружба «Бийского рабочего» с музеем длится уже долгие годы, но впервые газета стала инициатором выставки, вспоминает Светлана Алексеевна.
Решили, что музей Чуйского тракта подойдет как нельзя лучше – он совсем недалеко от Вечного Огня. Так началась долгая работа по отбору снимков, планированию схемы их размещения в зале, созданию общей концепции. Откликнулись наши партнеры, друзья редакции. Например, участники движения «Вместе за СВОих» помогли с предметами для оформления зала – маскировочными сетками и маскировочными костюмами. Надежда Маркова, председатель Совета матерей ветеранов СВО, говорит, что когда-нибудь по снимкам Сергея Кулыгина будут изучать, как Бийск помогал бойцам в годы спецоперации.
2025 год объявлен президентом Годом защитника Отечества. И когда мы планировали эту выставку, то сразу приняли решение отразить не только тему Победы 1945-го года, но и рассказать ту историю, очевидцами которой мы стали сами, - говорит Андрей Абрамов, генеральный директор Сибирской Медиагруппы, председатель Союза журналистов Алтайского края, депутат АКЗС. - Участники СВО - герои наших дней. На выставке можно увидеть работы Сергея, сделанные и на Донбассе, и здесь, в тылу. Это и частичная мобилизация, и волонтеры, которые помогают фронту. А рядом размещены вырезки из газет 1940-х годов. Можно прочесть, как в Бийске помогали советским солдатам тогда. Эти истории напоминают сегодняшние. И именно эту преемственность поколений, то, что неравнодушие и чувство долга - у бийчан в крови - мы и показали.
На открытии выставки прозвучало много теплых слов. Все гости, знакомые с Сергеем Кулыгиным, отмечали не только его умение, как фотографа, запечатлеть момент, поймать эмоции, но и быть при этом максимально деликатным, вежливым. И очень скромным.
Два года назад я предлагал Сергею помощь в организации его выставки, - вспоминает Виктор Буланичев, директор Бийского отделения Демидовского фонда. – Он взял несколько дней на размышление, обдумал и отказался. Говорит: «Я до этого еще не дозрел». Я был настолько обескуражен. Обычно, по практике, люди хватаются за любую возможность показать свое творчество. А тут – совершенно удивительный человек.
В нашей семье всегда было принято выписывать «Бийский рабочий», - вспоминает Сергей. – Отец читал, а я больше интересовался фотографиями. Смотрю картинки, а под ними подпись – «Юрий Верещагин». Сам думаю: «Какая у человека интересная работа. Стану тоже фотографом!» Так и случилось.
Есть такая профессиональная шутка: хороший фотограф – как вампир, тень не отбрасывает и в зеркалах не отражается. И, что еще важно, не просит людей «играть на камеру», не придумывает за них, какими они могли бы быть. Высший пилотаж - показать жизнь и человека, как они есть, – не постановочным фото, а метким взглядом и затвором объектива вовремя.
Сергей – человек не только талантливый, но и очень деликатный, - говорит Людмила Хвостенко, мэтр бийской журналистики. – Никогда не скажет: «Надо так делать». Все очень тонко подаст – «А, может быть, вот так снимем?» И, конечно, он - настоящая опора, надежный. Сколько мы с ним прошли!
Говорить о себе непросто. По ту сторону объектива – проще, - признается Сергей Кулыгин, но спроси его, как было сделано то или иное фото, и можно услышать интереснейший рассказ.
В центре композиции – портрет Александры Федоровны Смородиновой, ветерана войны. Совсем немного она не дожила до 94-летия, но и в свои 93 года была полна решимости. В редакцию она обратилась с просьбой обратить внимание на ветеранское кладбище. К нему у бийчанки отношение было самым трепетным. Своего отца, ушедшего на фронт в 1941 году, она больше так и не увидела. Весной 1942 года он пропал без вести. Все, что осталось о нем – запись в книге Памяти. Без могилы, без места, куда можно было бы прийти.
Рядом – портрет ветерана войны Василия Григорьевича Федяя. Для него война в мае 1945 года не закончилась – отправился на войну с Японией. Для их нации попасть в плен – наивысший позор. Но молодым бойцам удалось скрутить «языка»:
«Мы молодые, здоровые, убрали охрану, а потом сонного «языка» скрутили и замотали так, чтобы не кричал. Руки-ноги связали и на плечах его потащили. «Язык» оказался полезный, нужный», - рассказывал «БР» Василий Григорьевич.
На открытии выставки – депутаты городской Думы по округу №5 – Евгений Тиуков и Олеся Тырышкина.
80-летие Победы - знаменательная дата. Мы должны быть благодарны ветеранам за их подвиги, за самопожертвование. И такие выставки – особенно актуальны для молодежи, чтобы сохранить историческую память, - говорит Евгений Михайлович.
Это непередаваемые эмоции. Эту выставку обязательно должны посетить школьники, потому что патриотизм начинается со знания – свой страны и ее истории, - говорит Олеся Сергеевна.
На другой стене – фотографии с призыва в рамках частичной мобилизации, цехов волонтеров, военные колонны в ЛНР, полевые госпитали.
На Донбассе я был в командировке, доставляли гуманитарный груз для военных госпиталей, - вспоминает Сергей. – Там работа «кипит». В операционной – сразу несколько столов, несколько бригад хирургов работает. Но наши ребята – молодцы, крепкие парни. И отношение медиков к ним отличное. Большая поддержка. Вот медсестра держит руку бойца, и как бы говорит: «Держись, брат!»
Мероприятия, которые рассказывают о ребятах, которые ежесекундно рискуют жизнью, выполняя поставленные задачи, обязательно нужно поддерживать, - говорит Алексей Сивков, заместитель директора по снабжению и сбыту предприятия «Алтайспецпродукт» - партнера выставки. – И обязательно надо видеть лица тех, кто принес нашей стране Победу в 1945 году. Это связь поколений. Уверен, у Сергея Кулыгина еще много выставок впереди!
Выставка «Наша история. К 80-летию Победы» будет работать в музее Чуйского тракта до 25 мая, уточняет «БР».