МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Согласия нет: в барнаульском садоводстве «Химик» дачники конфликтуют с председателем

В СНТ «Химик» вот уже несколько лет продолжается конфликт между избранным в 2015 году председателем Василием Затолокиным и некоторыми членами садоводства, объединившимися в инициативную группу. Как сообщает «АиФ-Алтай», дачники пишут многочисленные заявления в правоохранительные органы и требуют привлечь председателя к ответственности за возможные мошенничество и растрату. Но пока ни одна проверка не выявила никаких нарушений, и по всем заявлениям следует отказ.

Фото: пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому краю

Впрочем у председателя есть и сочувствующие. Они уверяют, что руководитель решил множество проблем. «Свет там давали два часа в сутки. Были бесконечные проблемы с водой, также минут по 40 два раза в день или даже один раз. Не было нормального подъезда к садоводству», — цитирует издание одну из собеседниц на условиях анонимности.

Когда Василий Юрьевич, продолжает она, заступил в должность, начал прежде, всего с должников. Так помаленьку удалось накопить бюджет садоводства. Наладилось водоснабжение, в 2020 году приняли решение, чтобы отремонтировать электросеть, поставить дополнительные столбы, чтобы электричество стало бесперебойным, в том числе и в межсезонье, и зимой, не говоря уже про лето. Кроме того, провести освещение, установить видеонаблюдение и в целом благоустроить территорию. «Василий Юрьевич настолько отладил работу, что у него нет ни единого долга перед ресурсоснабжающими организациями. Он наладил очень тесные контакты с органами местного самоуправления, с аппаратом губернатора. Решает все возникающие в СНТ вопросы в его пользу», — утверждает женщина.

Однако не все садоводы встретили вышеперечисленные изменения радушно, делится другая собеседница. Так, одна из женщин, по ее словам, «пыталась, мягко говоря, втереться в доверие к нашей семье. Приходила к нам в гости, называла нас чуть ли не родителями. И в какой-то момент она поняла, что может использовать эти доверительные отношения с Василием Юрьевичем в своих интересах. А для него все садоводы равны. Эта знакомая рассчитывала, что он поставит ей столб. И он даже поставил, но потом переиграли, найдя для него более подходящее место. И все, после этого началось», — продолжает источник.

Как она утверждает, эта женщина начала устраивать «диверсии» в групповом чате, который она же и создала. Сначала была благодарна Василию Юрьевичу. А потом все неожиданно перевернулось. И где-то с сентября 2022 года начались попытки дискредитировать председателя, настроить против него садоводов.

«Они не остановились на перепалках. Решили, что должны утроить свои силы и написали первое заявление сразу в 12 государственных органов, включая следственный комитет, полицию, управление по тарифам, Роспотребнадзор, и так вплоть до губернатора, которые должны были рассмотреть со всех сторон деятельность председателя», — утверждает еще один садовод.

После этого, естественно, начались проверки в СНТ. Некоторые из структур, быстро ознакомившись с работой председателя и не найдя никакого криминала, желали жить дальше так же и здравствовать. После восьми (!) отказов о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) оппозиция не удовлетворилась: если нет мошенничества, то точно есть растрата. И написали очередное заявление уже в следственные органы. Которые, проведя все необходимые следственные действия, также вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Спустя полгода мы начали давать им отпор. Словесно, в чатах, перепирались, потом начали писать в заявления в правоохранительные органы о клевете, оскорблениях, о разглашении персональных данных и прочее», - продолжает она. В общий чат они, по словам собеседника, выкладывают платежные ведомости, договоры подряда, которые содержат персональные данные людей, которые вообще не имеют отношения к конфликту.

«Провели собрание в прошлом году, и за Василия Затолокина проголосовало 210 человек из 211 присутствовавших на общем собрании. Всего же общее количество садоводов – 355. Справедливости ради нужно сказать, что в нем не участвовали представители инициативной группы противоборствующей стороны, всего 40 человек. Те же, 100 с лишним, которые не участвовали в собрании, проголосовали бы за Василия Юрьевича», — уверен садовод «Химика».

Конкуренты не удовлетворились итогами собрания и в суд. Там, считает он, по формальным основаниям удовлетворили ее требования. «Мы его обжалуем. Сейчас на этапе кассационной инстанции в Кемеровской области», — поясняет источник.

Кроме того, не согласившись с результатами этого собрания, противники нынешнего председателя провели собственное собрание. На нем присутствовало 40 человек. Там кворума не оказалось, и лидера оппозиции не избрали председателем.

Василий Затолокин. Фото: altai.aif.ru

Василий Затолокин резюмирует: «Идет просто травля. Не дают ни житья, ни работать. За последний год они написали на меня как физ- и юрлицо 76 заявлений, что я вор. За последний сезон восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел от ОБЭП, одно — от следственного комитета. Прошло три независимых экспертизы. Постановления выносятся таким образом: они подают заявление, что я вор. На основании этого ОБЭП досконально проверяет мою деятельность и выносит постановление об отказе. Они выражают свое несогласие и пишут заявление снова. И так по кругу. Проходит месяц, и они опять пишут. Они начали травить мою семью, наше правление».

Издание обращалось за комментарием к одной из представительниц оппозиции за комментарием. Она отказалась разговаривать на эту тему по телефону, пригласив на собрание, которое инициативная группа запланировала провести 2 мая, увидеть все своими глазами и послушать садоводов.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах