Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора Алтайского края, всего с начала эпидсезона, который начался в третьей декаде марта, зафиксировано 472 случая присасывания клещей в 55 территориях региона, в том числе в Барнауле. Среди пострадавших 142 жителя краевой столицы.
С начала сезона активности клещей зарегистрировано пять случаев заболевания сибирским клещевым тифом в Новичихинском, Быстроистокском, Первомайском, Калманском и Хабарском районах Алтайского края. Среди заразившихся трое детей. Лиц, заболевших другими клещевыми инфекциями, не зарегистрировано.
При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 16,2 процента кровососущих обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,8 процента — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей медики назначили профилактическое лечение.
В алтайском Роспотребнадзоре отметили, что на данный момент в регионе фиксируют интенсивный рост численности клещей. Пик активности кровососущих ожидается в мае, однако специалисты напоминают, что опасность нападения клеща сохраняется в течение всего теплого времени года.
Добавим, при обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Препарат применяют в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.
Читайте также
На месте произошедшего оползня в Барнауле ввели режим повышенной готовности