По информации пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, эстафета Победы одновременно стартовала 2 февраля с двух направлений навстречу друг другу, в городе-герое Бресте на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» (Белоруссия) и в городе-герое Мурманске (Россия) в сквере у памятника «Пограничникам Арктики». С 1 марта дополнительные маршруты стартовали в Крыму и Новосибирской области. Завершится акция 28 мая встречей всех эстафетных групп в Москве у мемориала «Могила Неизвестного Солдата».
В селе Майма 20 апреля эстафетная группа Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю примет у пограничников с Республики Алтай переходящий символ Победы. С этого момента начинается Алтайский этап международной акции. Торжественный митинг в честь прибытия кубка «Эстафеты Победы» в наш регион с участием первых лиц Алтайского края, руководителей силовых структур, ветеранов и общественных деятелей пройдет 21 апреля в Барнауле возле Мемориала Славы на площади Победы (начало в 10.00).
Эстафетная группа Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю посетит Майму, Барнаул, Славгород, Кулунду, Рубцовск, Змеиногорск. Далее на границе Алтайского края и Республики Казахстан состоится торжественная передача кубка (символа Эстафеты) эстафетной группе Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
В населенных пунктах, которые будут принимать Эстафету Победы, запланированы митинги у памятных мест, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. В мероприятиях примут участие представители федеральных и муниципальных органов власти, ветеранских, общественных организаций и молодежных патриотических объединений.
Эстафета пройдет по территории девяти государств СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
История эстафетного движения вдоль государственных границ корнями уходит в 1930-е годы. Ее началом принято считать первый конный пробег по маршруту Ашхабад — Москва. Он прошел летом 1935 года за 84 дня. Туркменские всадники на лошадях ахалтекинской и иомудской пород преодолели 4300 километров.
Маршрут пролегал по различным природно-климатическим зонам: пустынной, полупустынной, горной, степной, лесостепной и лесной. Это было немаловажно, так как переход имел большое научное значение: группа специалистов, сопровождавшая всадников, опытным путем выясняла, какие породы в тяжелых условиях окажутся наиболее выносливыми и пригодными к кавалерийской службе. Кроме того, лошади имели разные подковы — войсковые, облегченные и так называемые восточные — для того, чтобы определить их приспособленность для больших нагрузок.
Пробег наглядно продемонстрировал и единство советского народа. 28 колхозников-ударников Туркмении в сопровождении красноармейцев прошли по территории многих союзных республик и автономных областей и везде встретили искреннее гостеприимство и поддержку. Примечательно, что возглавил эстафетную группу капитан Семен Соколов, командир погранвойск НКВД, впоследствии награжденный «за беспримерный в истории конницы конный переход» орденом Красной Звезды.
В 1936-1937 годах велосипедисты-«динамовцы» под командованием Липы Людмирского совершили велопробег по маршруту Киев — Владивосток — Ленинград — Киев — Москва, посвященный 15-летию погранохраны НКВД. За 268 дней спортсмены преодолели 30 872 километра. Их главной задачей было установление нового мирового рекорда дальности пробега на велосипеде, и они выполнили ее успешно.
В 1953 году стартовала первая послевоенная эстафета вдоль границ СССР в честь ХII Съезда ВЛКСМ. С тех пор подобные акции проводили регулярно. Со временем неотъемлемой частью таких акций стали митинги с участием местного населения, представителей власти и общественных организаций в тех городах, через которые пролегал маршрут эстафеты. К очередному этапу участников акций провожали по центральным улицам. А в честь финиша устраивались массовые гулянья — как правило, в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.
В последние годы существования СССР и после его распада эта традиция была на время забыта, но в 1995 году по инициативе ветеранов-пограничников при поддержке Совета командующих Пограничными войсками состоялась эстафета, посвященная 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В новых политических условиях ее целью стало поддержание и укрепление добрососедских отношений на рубежах Содружества.
В этой международной акции участвовали 10 государств. Шествие Эстафеты Победы по южным границам стран СНГ возглавил председатель Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-лейтенант Геннадий Згерский.
Самой массовой в истории Содружества Независимых Государств стала эстафета, приуроченная к 65-летию Победы. В 2010 году свои границы для прохождения эстафетной группы открыли все страны СНГ. Тогда впервые она стартовала в городе-герое Мурманске, откуда вдоль арктического побережья Российской Федерации ее символ отправился к острову Ратманова.