МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Солдат Победы, неутомимый труженик: в Барнауле работает выставка в честь знаменитого ветерана ВОВ Василия Христенко

В Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова открылась выставка «Герой войны и труда: к 100-летию В. Т. Христенко». Василий Тимофеевич — Герой Социалистического Труда, кавалер (полный) четырех орденов Славы, почетный гражданин Алтайского края. Его подвиги на фронтах войны, обширная общественная работа, активная деятельность на руководящих должностях прочно вписаны в историю Алтайского края. На выставке показали книги о нашем земляке, его фотографии и документы из семейного архива. Ветерана вспомнили те, кто знал его лично, и как человека, и как настоящего героя нашего Отечества.

Фото: Валерий Шутов

На западе и востоке

Именно благодаря Василию Христенко в Барнауле появились памятники, посвященные подвигам воинов и тружеников тыла Великой Отечественной войны: танк Т-34 у кинотеатра «Мир», памятный знак «Якорь» на улице Балтийской, мемориальные доски. Они были установлены не только в краевом центре, но и в Шипуновском районе, где на протяжении 15 лет Василий Тимофеевич был главой муниципалитета. Здесь появились аллея Героев — уроженцев Шипуновского района, Мемориал Солдатам. Во время его руководства в Шипуновском районе выращивали небывалые урожаи зерна, за что Василий Тимофеевич удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

Василий Христенко родился 12 апреля 1925 года в селе Большая Михайловка Карагандинской области Казахстана. После окончания школы работал бурильщиком в Павлодарской области. В январе 1943 года его призвали в армию и отправили в Тамбовское военно-пехотное училище им. Шапошникова, которое находилось в Семипалатинске.

В августе 1943-го парень отправился в 53-ю стрелковую дивизию под Воронеж. В начале октября 1943 года пулеметчиком форсировал реку Днепр, вел бои за удержание и расширение плацдарма. В боях при окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской фашистской группировки был ранен. После выздоровления воевал в составе 62-й гвардейской дивизии в разведке. Вновь получил ранение. Лечился в госпитале города Бельцы в Молдавии. Оттуда после восстановления ушел в разведку 5-го танкового корпуса, в составе 6-й танковой армии прошел дорогами войны Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Участвовал в битвах за взятие городов Бухареста, Будапешта, Вены, за освобождение Праги.

После окончания Великой Отечественной войны в августе 1945 года направлен на восток, где в составе войск Забайкальского фронта в должности старшины разведроты 6-й танковой армии принимал участие в разгроме войск милитаристской Японии. В апреле 1946 года демобилизовался.

«Этой выставкой мы открываем серию важных выставочных проектов, посвященных 80-летию Победы и Году защитника Отечества, — цитирует министра культуры Алтайского края Елену Безрукову и далее других гостей выставки издание «Вечерний Барнаул». — Василий Тимофеевич Христенко — пример уникальной личности: он одновременно герой войны и труда. В настоящее время нередко звучит вопрос о том, как преподавать историю молодежи. Один из самых правильных и точных подходов — показывать историю нашей страны через судьбу конкретного человека. Такого как Василий Христенко, который родился и вырос в глубинке, с детства не был обласкан судьбой, но его мужество, талант и труд служат для всех нас вдохновляющим примером».

altairegion22.ru

Настоящий руководитель

После возвращения из армии Василий Тимофеевич поступил учиться в Уральский политехнический институт имени Кирова, в Свердловскую юридическую школу. После ее окончания в 1950 году направлен в Алтайский край в прокуратуру. Работал следователем, помощником прокурора, прокурором в Топчихинском районе.

В послевоенные годы Василий Христенко проявил себя как авторитетный руководитель. В 1953 году избран секретарем райкома партии по зоне Володарской МТС, затем — вторым секретарем райкома, а с 1959 года — председателем райисполкома (Топчихинский район). С 1962 года работал первым секретарем Змеиногорского горкома партии. В 1963–1964 гг. — председателем Алейского райисполкома.

В 1964 году избран первым секретарем Шипуновского райкома партии. В 1957 году заочно окончил Всесоюзный юридический институт, а в 1965 году (заочно) — Славгородский сельскохозяйственный техникум. В 1979 году избран первым заместителем председателя крайисполкома, которым трудился до ухода на пенсию. Внес значительный вклад в развитие сельского хозяйства края.

Член КПСС с 1945 года. Избирался делегатом 24-го и 25-го съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, кандидатом в члены бюро крайкома партии, депутатом краевого Совета народных депутатов. В 1990 году ушел на пенсию.

В ходе памятного мероприятия Василия Тимофеевича Христенко вспомнили те, кто знал его лично и как человека, и как героя Отечества. В их числе Александр Суриков, губернатор Алтайского края в 1996–2004 годах, чрезвычайный полномочный посол в Республике Беларусь с 2006 по 2018 год: «Василий Тимофеевич был человеком скромным, при этом весьма требовательным и даже жестким на работе. Настоящий руководитель должен быть именно таким. На мой вопрос, почему он не говорит, что награжден четырьмя орденами Славы, Василий Тимофеевич ответил: «Зачем этим хвастаться?». Но когда мы шли пешком в крайисполком, барнаульцы оборачивались ему вслед с неподдельным восхищением. И сегодня я обращаюсь к представителям краевого комитета ветеранов войны с просьбой подготовить документы в правительство Алтайского края о том, чтобы в краевой столице был установлен бюст Василия Христенко и памятные доски на зданиях, где он работал и жил».

Фото: Валерий Шутов

Учитель, наставник, организатор

Василий Христенко был членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Он многое сделал для развития ветеранского движения в Алтайском крае, выступал инициатором создания в регионе общественной организации ветеранов войны и военной службы. В ноябре 1991 года на учредительной конференции фронтовики Алтая избрали Василия Тимофеевича председателем Алтайского краевого комитета ветеранов войны и военной службы. Под его руководством прошли юбилейные встречи защитников Москвы, Сталинграда, Ленинграда, участников разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге.

Большую работу он проводил по увековечению памяти об участниках Великой Отечественной войны, помогал бывшим фронтовикам адаптироваться к мирной жизни. При его участии в краевом центре сооружен поименный памятник Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Слава, уроженцам Алтайского края.

Василий Христенко проявил себя и как писатель. Он автор книги «Записки фронтового разведчика». В ней он делится воспоминаниями об участии в боевых операциях против фашистских войск, а также о войне против милитаристской Японии. Также он соавтор трехтомника «Живая Память». Василий Тимофеевич активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, помогал в работе районных и краевого военкоматов. Постоянно выступал и проводил уроки мужества в школах, профтехучилищах. Также он участвовал в подготовке и проведении операций поисковых отрядов школьников.

Неоднократно выступал со статьями в газетах «Советская Россия», «Ветеран», «Алтайская правда» по вопросам поддержки ветеранов войны. Пользовался большим авторитетом у фронтовиков, всего населения Алтайского края. Василий Тимофеевич — участник Парада Победы 1990 и 1995 годов в Москве. Скончался 9 февраля 2010 года в возрасте 84 лет. С воинскими почестями похоронен в Барнауле, на Власихинском кладбище.

На открытие выставки также приехала делегация из Шипуновского района, который 15 лет возглавлял Василий Христенко. Заместитель главы администрации Ольга Синцова передала в дар библиотеке Шишкова статуэтку Шипуновской детской школы искусств, носящей имя Василия Христенко.

Председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева положила к портрету Василия Христенко букет цветов, как делала всегда, приходя в гости к супруге Василия Тимофеевича — Ангелине Дмитриевне.

«Для меня Василий Тимофеевич был прежде всего учителем, — поделилась Надежда Степановна. — Какой бы ни возникал вопрос, я шла к нему за советом. Наши совместные семейные посиделки отличались не долгими застольями, а разговорами о жизни, судьбе, выборе пути. Счастлив тот человек, у которого были такие учителя, как Василий Тимофеевич Христенко».

Из досье

Василий Христенко награжден орденами Славы первой, второй и третьей (дважды) степеней, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, Дружбы народов. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»). К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Также ему присвоены звания «Почетный гражданин Алтайского края» и «Почетный профессор Алтайского государственного технического университета». За большой вклад в развитие и укрепление ветеранского движения, а также за работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников награжден государственной наградой Российской Федерации — орденом Почета. Кроме орденов награжден 18 медалями. 30 октября 1997 года Василию Тимофеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах