МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Семьи кормить надо. Как живут арендаторы со сгоревшего Теплого рынка в Барнауле

Вечером 9 марта Барнаул всколыхнуло от новостей о масштабном пожаре в здании Теплого рынка — места, о котором знает каждый автомобилист, живущий в краевой столице и за ее пределами. За считанные минуты огонь охватил строение, где на протяжении не одного десятилетия располагались торговые точки и автосервисы. Сюда в поисках необходимых запчастей или аксессуаров съезжались автолюбители со всего города и ближайших к нему районов.

Сотрудники краевого МЧС тушили пожар несколько часов, но, несмотря на отчаянную борьбу, пламя оказалось сильнее — оно уничтожило практически все здание вместе с «содержимым». Рынок полыхал на глазах очевидцев, среди которых были и предприниматели, арендовавшие площади. Их бизнес, в прямом смысле этого слова, прогорел дотла.

С момента ЧП прошел почти месяц. Как теперь живут предприниматели, оставшиеся после пожара «на улице», что будет со сгоревшим зданием и ждать ли бизнесменам компенсацию — в материале «МК на Алтае».

Фото предоставлено героем публикации

Узнал одним из первых

Владимир — один из 53 предпринимателей, которые арендовали точки в здании Теплого рынка. В тот вечер он фактически лишился бизнеса по продаже автоаксессуаров, который просуществовал на одном месте более 20 лет. Начинал дело отец Владимира. А он сам, сразу после вуза, встал за прилавок. Со временем дело полностью перешло ему.

Отдел героя публикации до пожара в здании Теплого рынка. Фото предоставлено редакции

О пожаре Владимир узнал одним из первых — ему позвонил знакомый, который в тот вечер проезжал мимо рынка и заметил охваченное огнем здание. Собеседник рассказывает, что вскоре после звонка приехал на место и увидел происходящее. Мужчина признается, что с первых минут не пришло осознание того, что дело его жизни и единственный источник дохода сгорает на глазах.

«Помню, пожарные суетятся, с торца рынка ломают двери, вскрывают автосервисы. А над зданием пламя. Коллеги тоже приехали — стояли, смотрели. Как я понял, были какие-то проблемы у пожарных с водой, но потом перекрыли Павловский тракт и через него протянули рукава. Отливали соседние строения, чтобы на них огонь не перекинулся — отстояли, больше ничего не загорелось. Что касается самого здания рынка, то, мне кажется, на тот момент уже бесполезно было его тушить. Там же краски, масла, аксессуары, все легко воспламеняется. Наверное, сразу я всего не понял, просто стоял и смотрел, будто по телевизору на какой-то пожар. Не осознавал. Еще неделю после этого на удивление спокойно ходил с мыслями: ну, испытание такое. «Накрыло» только спустя время. Осознание пришло, что жизнь разделилась на «до» и «после». Я 23 года отработал здесь, и больше, грубо говоря, ничего не умею», — рассказал Владимир.

Бизнесмен отмечает, что первое время после пожара он планировал устроиться работать в найм, но, посмотрев рынок вакансий, отказался от этой идеи. Также перед ним встал вопрос о том, что делать дальше — «перекраивать» свою жизнь и идти совершенно в другую сферу деятельности или же остаться в автобизнесе. Со временем Владимир выбрал второй вариант — сейчас он «работает с колес».

«У меня остались контакты знакомых поставщиков, товарищей, коллег, которые работали на рынке. Я решил заниматься продажей всего того, что раньше продавали там, конечно, в меньших масштабах. Покупателям предлагаю рыночные цены, организовал доставку по городу, также отправляю запчасти по краю и за его пределы. Что-то устанавливаю на машины сам. То есть по запросу могу подобрать, можно, сказать, все — краски, запчасти на любые авто, аксессуары и другое. Чем смогу — помогу. Ну а что еще делать? У меня знакомые спрашивают: на сколько ты «угорел»? Почти на три миллиона, но дело не в деньгах, а в том, что мне надо две семьи кормить — свою и родительскую. У меня шестеро детей, поэтому надо как-то крутиться. Точно не скажу, но думаю, что и коллеги, которые арендовали площади на «Теплом», тоже как-то будут двигаться дальше», — делится собеседник.

Открывать новые точки в другом месте Владимир пока не планирует — по его словам, сейчас все локации в городе, где процветает продажа автозапчастей и аксессуаров, заняты другими предпринимателями. Поэтому бизнесмен решил пока поработать «с колес» в уже ставшей родной сфере. Если не пойдет, рассказывает Владимир, придется «сесть и где-то на кого-то работать».

Вопросы со страховкой

Отдел предпринимателя находился на первом этаже рынка, склад — на втором. Огонь уничтожил весь товар и техническое оборудование. Они не были застрахованы. Практика страховки товара, как поясняет мужчина, не очень развита, к тому же это требует немалых финансовых затрат.

В здании Теплого рынка после происшествия. Фото предоставлено редакции

По словам Владимира, после произошедшего собственник Теплого рынка собрал всех предпринимателей, которые арендовали торговые площади, и пояснил, что помещение было застраховано. Однако выплатят ли ему денежную компенсацию — спорный вопрос. Сначала эксперты должны установить, из-за чего произошло возгорание. Если специалисты признают, что виной всему короткое замыкание электропроводки, то на страховые выплаты владельцу здания можно не рассчитывать. Если же выяснится, что возгорание произошло у кого-то в отделе, по вине арендатора, то компенсацию выплатят, однако страховая компания «придет» к виновнику. Добавим, причина возгорания пока не озвучена.

«Как мне кажется, в пожаре никто не виноват. Уверен, что никто там ничего специально не поджигал, не курил, электроприборами в здании запрещено было пользоваться, это касается и чайников, и обогревателей. Это форс-мажор. И, разумеется, никто возмещать ущерб не будет, тут вины ничьей нет. В суд идти не планирую — не по-христиански это. Про «соседей» ничего не скажу в этом плане, но я не слышал, что кто-то собирается судиться. Все по-человечески. Ведь если разобраться по-человечески — никто не виноват. Ни собственник помещения, ни арендатор, если вдруг у него что-то в киоске загорелось, он же не специально», — поделился мыслями предприниматель.

По словам Владимира, владелец здания сгоревшего Теплого рынка в разговорах с пострадавшими арендаторами упоминал, что собирается сносить то, что осталось от старого здания и на его месте строить новое. Однако пока это лишь перспективы с туманными сроками. При этом собеседник редакции считает, что не все так просто. В здании вместе с товаром сгорело все оборудование, поэтому для обустройства «на новом месте» нужно будет закупить как товар, который под реализацию вряд ли кто-то даст, так и необходимую технику.

«Пока больше вопросов, чем ответов. Отдел же нужно запустить, а где для этого найти деньги? Поэтому пока попробую работать так, «с колес», с помощью сарафанного радио и соцсетей. Пожар — это был такой пинок от жизни. Только в какую сторону пинок — это предстоит узнать. Либо продолжать работу в этой сфере, либо идти в совершенно другую область — посмотрим», — заключил Владимир.

Читайте также

В Барнауле на Теплом рынке полыхает здание автомобильного магазина

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах