По данным Минздрава Алтайского края,сейчас показатель численности психически больных в регионе уже достиг среднего уровня по Сибири. Всего тут числится 63,4 тысячи человек с такими диагнозами, или 2997,2 на 100 тысяч населения.
При этом смертность от самоубийств в Алтайском крае за последние пять лет снизилась сразу на 30 процентов, до 15,6 случаев на 100 тысяч местных жителей. Но и этот показатель, по словам главного специалиста-психиатра региона Марины Вдовиной, по-прежнему значительно превышает среднероссийский.
«Наиболее высокая распространенность суицидального поведения наблюдается у мужчин трудоспособного возраста, проживающих в сельской местности», — отметили в краевом Минздраве.
В связи с этим во время выступления на итоговой коллегии Вдовина обратилась к главам муниципалитетов, попросив их более активно открывать кабинеты медико-психологического консультирования при центральных районных больницах. Это поможет оперативно оказывать помощь не только людям в кризисном состоянии, но и вернувшимся домой участникам спецоперации, а также членам их семей.
«Проблема смертности от самоубийств требует межведомственного взаимодействия. Считаем необходимым разработать межведомственную программу по профилактике суицидального поведения, целью которой должно стать увеличение доли самостоятельных обращений к специалистам при кризисных состояниях, а результатом — снижение количества самоубийств в крае», — высказалась психиатр.
Читайте также
Заболеваемость туберкулезом в Алтайском крае превышает среднероссийскую в 1,7 раза