Знакомство в три праздничных дня
У Сергея Писарева, депутата АКЗС и директора барнаульского зоопарка, брак с супругой Ольгой длится уже почти 45 лет. Смеясь, общественный деятель вспоминает, что начало их союза вышло весьма необычным. Его основой стали три дня:
«Познакомились мы в 1979 году, буквально за несколько дней до Нового года. Это произошло на барахолке, которая была на улице Малахова — я там выбирал себе новогодний подарок, джинсы, вот и будущая жена с подругой тоже выбирала себе что-то. Мы там встретились взглядом, немного пообщались, и я пригласил девчонок всех вместе, поскольку они подруги, к себе в гости попить чай. Я тогда жил недалеко от нынешнего колледжа культуры. Мы посидели, пообщались и на этом забыли друг о друге на какое-то время.
В следующий раз мы встретились на 8 марта, в мой день рождения. Тогда я вспомнил, что у меня есть хорошая знакомая, которую можно пригласить на праздник. Я ей позвонил на рабочий телефон и позвал. Мы пообщались, хорошо провели время и снова попрощались.
А 9 мая день рождения был уже у Ольги. Она мне звонит и говорит, что было бы неплохо провести этот день вместе. И вот мы все той же компанией встретились и отметили праздник. А вскоре после этого я уехал на службу в Казахстан, я тогда был военнослужащим, и, находясь в пути, написал письмо, в котором сделал ей предложение. В ответном письме она согласилась, поэтому, когда я снова вернулся в Барнаул, мы сразу подали заявление в ЗАГС. Расписались мы 10 июля 1980 года».
Обливания на Ивана Купалы
Руководитель фонда имущества Алтайского края и управляющий барнаульским парком «Изумрудный» Владислав Вакаев точно может назвать все значимые даты в отношениях с женой Севиль. А началось у них все, когда пара еще была совсем молодой:
«Это произошло в 1996 году, когда я работал вожатым в детском лагере в селе Шипуново. Я сам оттуда родом и летом, как студент педагогического вуза, устроился для получения опыта. В тот год моя будущая супруга тоже работала в лагере вожатой, хотя сама не педагог. И мне известна точная дата знакомства, потому что это был праздник Ивана Купала. 7 июля мы готовили лагерь к новой смене, приезду детей. Но мы и сами ведь молодые ребята, вот и решили обливаться. В процессе я заметил симпатичную, бойкую девушку. Она мне сразу приглянулась, ну и я решил ее облить. В ответ она меня тоже окатила водой, так и познакомились.
А потом я регулярно захаживал к ней в отряд — я был вожатым у старших детей, а она у младших. Слушал, как они поют песни, посещал их мероприятия. В итоге мы сдружились. А потом лето прошло, начался учебный год. Я учился здесь, в Барнауле, как оказалось, и она, только в другом вузе и на курс младше.
Как сейчас помню, пришел в сентябре к Севиль с букетом гладиолусов и признался в чувствах. Так, собственно, и начались наши отношения. Уже через год, в 1997 году, мы поженились. Причем свадьба у нас была в этом же лагере 16 августа, когда смены были уже закрыты. В этом году будет 28 лет, как мы женаты».
Надел кольцо на кроваво красные руки
С будущим мужем Ильей депутат АКЗС Вероника Смирнова познакомилась через общих знакомых. Друзья решили свести их, как в популярной телепередаче:
«Общие знакомые решили, что мы по характеру и интересам можем друг другу подойти. Мы были свободны, поэтому заботливые друзья решили создать пару, как в той программе. Долгое время мы с ним просто общались через соцсети, наверное, месяца три. Только через это время мы встретились лично, а после довольно долго взаимодействовали, как друзья. И потом уже у нас возникли чувства и романтические отношения.
Где-то через полтора года Илья мне сделал предложение и оно было очень неожиданным. В один из дней он должен был прийти ко мне в гости, ничего не предвещало какого-то интересного события в жизни. Я в тот вечер решила приготовить борщ. И вот я стою на кухне, натираю свеклу, слышу звонок в дверь. Я с ярко-красными руками открываю, а Илья с большим букетом белых роз присел на колено и протянул мне кольцо. Пришлось примерять его прямо на свекольные пальцы и я из роли хозяйки на кухне плавно перешла в роль невесты. Через полгода после мы уже сыграли свадьбу».
Она студентка, а он — почти преподаватель
А вот история руководителя фракции СРЗП в АКЗС и депутата краевого парламента Александра Молотова похожа на кинофильм. Дело в том, что началась она в университете, когда будущая супруга Виктория была только студенткой, а народный избранник — замещающим преподавателем:
«В 2007 году я замещал занятия по конституционному праву вместо другого преподавателя в АлтГУ. Пришел в большую аудиторию, чтобы прочитать лекцию потоку юрфака. В процессе среди всех глаз, направленных на меня, увидел ее. Она мне сразу понравилась, но я тогда лишь временно заменял другого преподавателя, поэтому редко видел ее в стенах вуза. Мы не познакомились.
Потом, к концу года, мы встретились с ней на конференции в академии госслужбы. Она, будучи студенткой, рассказывала серьезный доклад, а я был в бюро секции, куда входила ее тема. Ей тогда в итоге присвоили место, а доклад в качестве приза удостоили публикации в сборнике статей. А позже Вике, как победительнице, нужно было передать сам сборник. Можно сказать, я нашел предлог для нашей встречи. Отыскал ее в соцсетях, написал о сборнике, договорились, что передам его около университета.
После мы начали общаться сначала в соцсетях, а потом встретились и, можно сказать, больше не расставались. Встречаться мы начали в 2008 году. И надо отдать должное, все знакомые наши отношения восприняли абсолютно нормально, адекватно. Думаю, это потому, что мы очень подходим друг другу. Поженились мы с Викой спустя два года, в 2010 году. В этом будем отмечать юбилейную дату».
Он больше, чем опора
Депутат барнаульской Гордумы и общественница Кристина Юстус знает своего избранника Дмитрия еще со школьной скамьи. По ее словам, вместе они прошли огонь и воду, а сейчас счастливы и воспитывают троих детей:
«Мы знаем друг друга с шестого класса, сначала дружили и в прятки вместе играли, а потом появились чувства. Иногда думаю, как же еще не надоели друг другу, но не надоели, а до сих пор любим. Сразу после окончания школы мы начали совместную жизнь. Сейчас мы вместе уже 24 года.
Дима — человек дела, чем, наверное, и покорил меня. Он очень серьезный, очень конкретный. Если сказал, то обязательно сделает. И он очень надежный во всех смыслах этого слова. Он всегда, с самого начала совместного пути, поддерживал меня и был рядом. Когда еще не были руководителями и депутатами, а работали на складах грузчиками. Мы вместе потихонечку шли, учились, развивались, создавали семью.
Он и сейчас во всех моих общественных делах и проектах меня поддерживает, и мне помогает. К примеру даже, когда я уезжаю в командировку в зону СВО на три недели или на месяц, а это происходит каждые полтора месяца, Дима занимается с детьми, готовит им кушать, уроки с ними делает. Они полностью на нем, а не с бабушками и дедушками. Честно, он больше, чем опора. Он — земля под ногами».