Всего в регионе процедуру прошли 7 385 хвостатых. Чаще всего своих питомцев на нее приводили жители Барнаула, где регистрация состоялась более чем для 2 700 четвероногих.
«Маркирование собак можно провести в любой ветеринарной клинике, но зарегистрировать животное — только в учреждениях, подведомственных управлению ветеринарии Алтайского края, а также на организованных ветуправлением мобильных пунктах», — подчеркнул Серов.
Он также отметил, что это полезная процедура, нужная для регулирования численности безнадзорных животных и повышения ответственности владельцев за содержание и выгул питомцев. В подтверждение своих слов председатель рассказал, что одним из первых зарегистрировал своего питомца, как только выдалась такая возможность. Также депутат поделился, что собаку он завел совершенно случайно: в 2019 году на крыльцо его дома подкинули щенка хаски.
«Приютили и дали объявление о находке, но хозяин не объявился. Мы оставили щенка в семье, назвали ее Дина. Я считаю, что домашний питомец всегда должен быть при хозяине, мы ведь в ответе за тех, кого приручили», — высказался Сергей Серов.
Напомним, маркировка — это введение чипа или закрепление бирки с номером за питомцем. Регистрация — это внесение данных о собаке и владельце в специальную систему.
Обе процедуры в общей сложности занимают около 20 минут. Сначала собаке вводится чип или считывается номер уже имеющегося. Затем данные о животном и владельце вносятся в систему, после чего хозяину выдается договор с идентификационным номером.
С 1 июля за отсутствие регистрации собаки владельцам грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Закон, обязывающий граждан края маркировать животных, касается только собак, но можно зарегистрировать и других питомцев.
Читайте также
С 1 января в Алтайском крае регистрация и маркировка собак стали обязательными