МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

«Дом с теплом»: СГК и жители Барнаула встретились за круглым столом

В Барнауле 5 декабря прошло мероприятие «Дом с теплом»: встреча с потребителями. Его организовала «Сибирская генерирующая компания» (СГК) в формате круглого стола. На встречу пришло руководство барнаульского филиала компании, представители управляющих компаний города, домкомы и другие неравнодушные жители.

Фото: СМГ

Цель мероприятия — организация площадки для живого общения между энергетиками и потребителями. Стороны могли обменяться мнениями, задать вопросы, обсудить повестку и нюансы прохождения отопительного сезона.

Директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс рассказал о подготовке к текущему отопительному сезону. На сегодняшний день на обслуживании у предприятия находится 1692 км тепловых сетей, 32 муниципальные котельные, 21 насосная станция и 486 центральных тепловых пунктов.

В рамках ремонтной и инвестиционной программ «Барнаульская теплосетевая компания» АО «СГК-Алтай» провела работы по текущему, капитальному ремонту и реконструкции тепловых сетей протяженностью 33 километра. Финансирование ремонтной и инвестиционной программ составило около 3 млрд рублей.

«Все, что мы планировали при подготовке — выполнено. Мы переложили то количество метров, которое планировали, даже с некоторым превышением. Продуктивно провели цикл гидравлических испытаний. В этом году подключили дополнительно 25 многоквартирных домов. Строим сети для застройщиков. На следующий год это шесть-семь километром новых коммуникаций на улицах Мельникова, Чернышевского, 6-й Нагорной. Отопительный сезон идет достаточно стабильно», — отметил Александр Гросс.

Директор теплосбытового подразделения СГК в Барнауле Игорь Холодков ответил на вопрос о плюсах и минусах перехода потребителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. В большинстве случаев такой переход инициируют управляющие компании. Игорь Холодков подчеркнул: с точки зрения физического лица и жителя Барнаула нет никаких плюсов такого подхода. Зато есть дополнительные сложности. Горожанин должен передавать показания в большее число организаций, съездить в каждую из них для перезаключения договора или решения других вопросов, получать несколько квитанций вместо одной. Представители управляющих компаний в ответ представили свою точку зрения. Они посетовали на должников, которые накапливают огромные суммы. В результате начинаются судебные тяжбы между УК и РСО. «Управляшки» должны прикладывать много усилий, чтобы заставить недобросовестных собственников погасить долги. Поэтому они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и сводить РСО и потребителя напрямую.

Фото: СМГ

Острой темой круглого стола стала ситуация в жилом комплексе по улице Семенова, 27. Его жильцы возмущены огромными счетами за отопление. Одна из жительниц сообщила, что ее квитанция за октябрь составила 7700 рублей при площади квартиры в 63 «квадрата». Специалисты СГК и другие управляющие компании высказали свое мнение о проблеме. Комплекс имеет несколько корпусов, но только одну точку входа. Так дома спроектировал застройщик. Магистраль СГК доходит до отдельного теплопункта комплекса. Далее ответственность ресурсоснабжающей компании заканчивается и начинается интересное. Автоматика «смешивает» ресурс для подачи отопления и горячей воды в дома и теплые паркинги. Сети от теплопункта уже не принадлежат РСО. В управляющей компании, со слов собственников, им намекают, что они потребляют много ресурса. Хотя дом имеет энергоэффективность класса «А», новостройка построена с применением новейших материалаов. Представителей управляющей компании комплекса на встрече не было. Их коллеги предположили, что имеют место и трудности первого-второго года заселения. Многие квартиры еще пустуют, собственники отсекают краны батарей перед счетчиками на тепло и подают «нули». В результате могут возникнуть перекосы в начислениях, вырасти плата за СОИ. Жители уже всерьез задумались отказаться от индивидуальных приборов учета на отопление и начать делить полученный ресурс на количество и площадь квартир. В СГК пообещали прислать специалиста для консультации.

Удалось обсудить и другие вопросы. Соседство квартир и коммерческих помещений в многоквартирном доме с точки зрения начисления оплаты за отопление, увеличение подачи ресурса в старом жилом фонде, повышение тарифов с 1 июля 2025 года. В завершении участники сошлись во мнении, что такие встречи нужно проводить и дальше. Такой формат коммуникации показал свою востребованность.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах