Девушка поступила в больницу с жалобами на боль в животе. УЗИ показало наличие опухолевидного образования в правых отделах живота размером до 12 см в диаметре. Хирургическая операция подтвердила подозрения — образование синюшного цвета, размером 11 см на 7 см, занимало практически весь малый таз. Опухоль полностью заменила ткань яичника, который впоследствии пришлось удалить.
В ходе операции хирурги обнаружили в полости опухоли различные зародышевые ткани: волосы, зачатки зубов, хрящи. Диагноз был подтвержден гистологическим исследованием — доброкачественная тератома.
Заведующая детским отделением гнойной хирургии Нина Мамонтова, проработавшая хирургом 25 лет, поделилась, что это всего лишь второй случай тератомы, с которым она столкнулась за свою практику.
«Тератома, или дермоидная киста яичника, — это доброкачественное образование, которое формируется из остатка одной из эмбриональных тканей. Тератома — это округлое образование в яичнике с плотной стенкой и разнородным содержимым: жидкостью, жиром, волосами, ногтями, зубами», — поясняет врач Мамонтова.
По словам хирурга, операция была проведена вовремя. Если бы тератома лопнула, ее содержимое попало бы в брюшную полость, что могло бы вызвать серьезные осложнения, такие как перитонит.
Интересно, что в медицинской литературе тератомы иногда называют «неразвившимися близнецами». Согласно этой теории, неразвившийся близнец внутриутробно существовал, но по каким-то причинам не смог развиваться и был поглощен организмом развивающегося ребенка.
Тератомы встречаются не только у женщин. У мужчин они также могут возникать и располагаться в крестцово-копчиковой области или даже в грудной клетке.
Важно отметить, что тератомы часто долгое время протекают бессимптомно. Врачи настоятельно рекомендуют регулярно проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявить подобные заболевания.
К счастью, пациентка быстро пошла на поправку и была выписана с положительным исходом. Сейчас девушка чувствует себя хорошо.
Читайте также
Минздрав Алтайского края выясняет обстоятельства постановки ошибочного диагноза ребенку