Пугающие цифры
В Алтайском крае заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают более 960 тысяч человек, говорит врач-кардиолог общебольничного отделения Алтайского краевого кардиологического диспансера Елена Гридасова. Наиболее распространена в регионе гипертоническая болезнь, она диагностирована у 540 тысяч пациентов. На втором месте стоит хроническая ишемическая болезнь сердца. Снизить эти пугающие цифры возможно, уверена медик. Именно поэтому профилактика и ранняя диагностика сердечно-судистых заболеваний — это один из приоритетов национального проекта здравоохранения.
«Главным фактором снижения риска смерти от инсульта и инфаркта является контроль артериального давления. На сегодняшний день артериальной гипертонией страдают практически 30 процентов взрослого населения. С возрастом этот показатель увеличивается, и к 55-65 годам уже достигает 65 процентов», — говорит кардиолог Елена Гридасова.
Человек может и не подозревать, что у него скачет давление, отмечает врач. Часто пациенты приходят к врачу с жалобами на головную боль или головокружение, при этом отказываясь или ленясь вести дневник давления по просьбе терапевта и ошибочно полагая, что причина недомогания в чем-то другом.
Заведующая барнаульской поликлиникой городской больницы № 3 Полина Фролова подчеркивает: очень многое зависит от ответственности и самодисциплины человека.
«Каждый врач говорит с пациентами, у которых уже есть проблемы с сердцем или предрасположенность к ним, о необходимости контроля и измерения давления. Но человек сам должен быть заинтересован в том, чтобы отслеживать этот показатель. Врач в этой системе является лишь помощником, который научит, подскажет, как правильно это нужно делать и с какой регулярностью, а также скорректирует терапию по полученным от пациента данным», — говорит она.
Есть и другие факторы риска, на которые человек может повлиять сам. К таким относятся избыточная масса тела, вредные привычки, повышенный уровень холестерина, избыточное употребление соли, отсутствие физической активности, курение и злоупотребление алкоголем.
freepik.com
Никотиновая бомба замедленного действия
Нездоровый образ жизни приводит к тому, что гипертония «молодеет» — все чаще к врачам с жалобами на повышенное давление обращаются пациенты 30-40 лет, говорят медики. Как правило, это люди с сидячей работой, испытывающие постоянные стрессы, а также курильщики. Врач-кардиолог Елена Гридасова отмечает: практически все их пациенты имеют зависимость от никотина.
При этом современные «парилки» не менее опасны, чем обычные сигареты, уверена медик. В них содержатся масла, которые повышают вязкость крови и вызывают закупорку сосудов. Это чревато атеросклерозом, сердечными патологиями, энцефалопатией и другими осложнениями. Негативно воздействует на организм и пассивное курение, говорят врачи. Даже если в доме курит кто-то один — от никотина страдают все члены семьи.
«Курение самый страшный фактор риска. Он влияет на так называемую эндотелиальную функцию сосуда. Нарушаются процессы тромбообразования и тромболизиса, и это очень часто приводит к сосудистым катастрофам», — поясняет завотделом организации и координации профилактической помощи населению краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Дуда.
Токсин для всего организма
Ответ на вопрос, почему некоторые люди даже ради собственного здоровья не могут просто взять и бросить пить или курить, знает заведующая дневным стационаром краевого наркологического диспансера Елена Ханжина. Многие пациенты страдают не только соматическими последствиями употребления алкоголя, никотина или наркотических веществ, но и серьезной психической зависимостью от них, говорит она.
«Все дело в гормоне, который называется дофамин. Это нейромедиатор, предшественник удовлетворения и удовольствия. В норме он вырабатывается по мере достижения поставленных целей и выполнения сложных задач: мозг словно вознаграждает человека дофамином. У выпившего же этот гормон выделяется без какого-либо труда, вызывая чувство удовольствия без прикладывания усилий, и человек стремится испытать его снова. Однако со временем мозг вырабатывает все меньше дофамина, что приводит к увеличению употребляемой дозы, и возникает психическая и физическая зависимость, а следом появляются тревожность, пессимизм, патологическая усталость и другие симптомы», — объясняет специалист.
Такие зависимости негативно влияют на весь организм, в том числе на сердце и сосуды. Причем в случае со спиртным не важно, что именно пьет человек — самогон, водку, пиво по выходным или пару бокалов вина за ужином. Алкоголь в любом случае разрушает сосуды, заставляя сердце сокращаться быстро и нерегулярно.
«Отказ от спиртного и никотина значительно уменьшает риск развития гипертонии, аритмии, инфарктов, инсультов, атеросклероза, тахикардии, ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии», — говорит Елена Ханжина.
На страже сердца
Завотделом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Дуда уверен: мероприятия первичной профилактики и социальные программы дают наибольший эффект в борьбе за здоровье населения. Выявить значительную часть проблем с сердцем и сосудами помогает диспансеризация.
«Это не только профилактический осмотр, но и дополнительные методы обследования. Цель диспансеризации — выявлять неинфекционные заболевания, которые вносят основной вклад в смертность населения, а также определять факторы риска их развития», — рассказывает он.
Алексей Дуда отмечает: задача врачей не просто обнаружить заболевание или вероятность его развития, но и помочь пациенту: скорректировать факторы риска в центрах здоровья, направить на углубленное обследование или передать узкому специалисту под диспансерное наблюдение.
В рамках медицинского страхования диспансеризация проводится уже 11 лет. За первый же год ее прошли 33 миллиона человек, а уже к концу 2024-го эта цифра должна составить 100 миллионов.
«Это не пустое мероприятие. Ежегодно выявляется более 2,5 миллионов пациентов, имеющих факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и, к примеру, порядка 150 тысяч граждан с впервые обнаруженной ишемической болезнью сердца», — комментирует Алексей Дуда.
Бывает, что человек живет и не знает о наличии у него серьезных проблем, говорит врач. Это может быть также скрытый сахарный диабет, нарушение липидного обмена или атеросклеротические заболевания. Иногда пациент даже умирает, не успев узнать о том, что он болен.
Задача краевого Центра здоровья и медицинской профилактики — это не только рутинное проведение профосмотров, но еще и активная работа по формированию у населения осознания ценности здоровья. Также Центр занимается координацией деятельности всех учреждений, осуществляющих диспансеризацию — таких в крае 81. С начала этого года диспансеризацию в них прошли уже 510 тысяч жителей региона. Больше, чем у половины пациентов были выявлены неинфекционные заболевания, еще почти у четверти — высокие риски их развития.
Пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно, обратившись в медицинскую организацию по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
Читайте также:
Более 700 жителей Алтайского края готовы стать донорами костного мозга