Пациента направили в региональный онкодиспансер. Вторая опухоль, по полученным данным, находилась в средостении, и ее размер составлял около пяти сантиметров.
Врачи онкодиспансера провели несколько исследований: компьютерную томографию, ФГДС на дооперационном этапе и интраоперационную эндоскопию желудка с внутриполостным УЗИ. Все это было сделано, чтобы определиться с тактикой ведения пациента. Каждый метод выявил определенные данные, которые в итоге сложились в единую картину болезни: опухоль растет из мышечного слоя стенки пищевода, не затрагивая слизистую.
Заведующий отделением торакальной онкологии алтайского онкодиспансера Артак Панасьян, которому предстояло провести операцию, отмечает: пациенту очень повезло, ведь ранение слизистой пищевода чревато тяжелыми осложнениями.
«К счастью, нам не пришлось туда заходить: мы рассекли мышечную стенку, иссекли опухоль и зашили рану без повреждения слизистой», — рассказывает медик.
Результаты гистологии показали, что опухоль была доброкачественной, поэтому ее удаление обойдется без последствий. Что касается рака легкого, то он не успел выйти за пределы второй стадии, что также дает основания для благоприятного прогноза.
Артак Панасьян подчеркивает, что этот случай еще раз доказывает, как важна ранняя диагностика новообразований.
«При запущенном раке легкого и само лечение, и реабилитация пациента были бы намного сложнее, а, возможно, операция и вообще была бы невыполнима. Что касается доброкачественных новообразований — не стоит их недооценивать: в ряде случаев они могут представлять угрозу для жизни или существенно снижать ее качество, даже без тенденции к быстрому росту, как раковые опухоли», — говорит врач.
Сейчас пациент уже выписан из больницы. Он успешно прошел послеоперационный период, в течение которого врачи вели его не только как больного с торакальной патологией, но и как пациента после операции на пищеводе — в течение недели, пока шло заживление операционной раны, он получал парентеральное питание. Впереди мужчину ждет поддерживающий курс послеоперационной химиотерапии.
Читайте также:
Более 700 жителей Алтайского края готовы стать донорами костного мозга