«Не пик, а американские горки»
Даже если на начало сентября выпадает по-летнему теплая погода, роста числа заболевших ОРВИ не избежать. Открываются детские сады, в школах, колледжах и вузах начинаются учебные будни. А там, где формируются новые коллективы в закрытых помещениях, вирусы распространяются очень быстро, говорит начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны алтайского управления Роспотребнадзора Ольга Егорова.
«Традиционно с начала сентября в крае отмечается сезонный подъем заболеваемости. И этот год не исключением. За прошлую неделю зарегистрировано 29 тысяч случаев ОРВИ, неделей ранее — 28 тысяч. Рост заболеваемости, как это обычно и бывает, начался с детей детсадовского и школьного возраста. Постепенно в процесс оказались вовлечены и взрослые. Сейчас детей и взрослых примерно 50/50», — рассказывает Ольга Егорова.
Специалист отмечает: на данный момент в Алтайском крае регистрируется широкий спектр вирусов негриппозной этиологии. В основном это риновирусы, но есть и единичные аденовирусы, метапневмовирусы, бокавирусы.
Заведующая взрослым отделением поликлиники № 14 Эльвира Шляхова также говорит о росте числа заболевших, а вместе с тем и обращений в медучреждения: по сравнению с началом сентября, нагрузка на бригады неотложной помощи выросла в разы.
«Если в первых числах месяца у нас было порядка ста обращений в день, то сегодня их более 300. Также возросла и нагрузка на выездную бригаду. С диагнозом ОРЗ поступает около 40 обращений в день», — комментирует она.
Однако такой всплеск не продлится долго. Уже на этой неделе отмечается стабилизация ситуации, а к концу месяца ожидается спад заболеваемости, уверена Ольга Егорова. Однако через некоторое время нас снова ждет подъем — после окончания школьных каникул. Всплески заболеваемости случаются каждый раз, когда детские коллективы собираются вновь. Такое волновое течение ОРВИ медики ожидает каждый год.
Все еще активен и опасен
Вопреки распространенному мнению, ковид никуда не ушел. Как и в случае с ОРВИ, число заболевших коронавирусной инфекцией в осенний сезон увеличивается, но рост не такой глобальный.
«Цифры продолжают оставаться достаточно стабильными. В пределах 160 случаем за неделю», — отмечает главный внештатный эпидемиолог региона Ирина Переладова.
При этом медики признают, что невозможно спрогнозировать, каким будет дальнейшее распространение вируса.
«Мы с вами в постковидное время не так много еще живем. Но весьма вероятно, что все будет развиваться точно по такому же сценарию, какой характерен для респираторно-вирусной инфекции», — предполагает Ирина Переладова.
В основной массе пациенты переносят коронавирусную инфекцию легче, чем несколько лет назад, но в некоторых случаях ковид по-прежнему дает осложнение в виде пневмонии. На сегодняшний день пятеро таких заболевших проходят лечение в стационаре, еще трое — амбулаторно.
«Эта небольшая цифра, и она стабильна. Но также у нас есть и 29 пациентов, имеющих хронические и сопутствующие заболевания. Они находятся в серьезных отделениях, таких как кардиология, нефрология… В таких случаях коронавирусная инфекция утяжеляет течение основного заболевания», — рассказала главный внештатный эпидемиолог.
Ирина Переладова отмечает: если в начале пандемии не было понимания, как вести лечение, то на сегодняшний день есть достаточно много медикаментов, которые эффективно работают с данным возбудителем. Кроме того, в негосударственных клиниках по-прежнему можно привиться от ковида. В основном для вакцинации используют питерский препарат «Конвасэл» — он ставится один раз в год и легко переносится.
Готовится атаковать!
Несмотря на рост числа заболевших ОРВИ и ковидом, о тридемии речи пока не идет — грипп в Алтайский край еще не пришел. Однако его всплеск медики ожидают раньше обычного, и в некоторых других регионах случаи заболевания уже есть. Как пояснила начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны алтайского управления Роспотребнадзора Ольга Егорова, пациенты с гриппом выявлены в Санкт-Петербурге и Якутии. Такой географический разброс только на первый взгляд кажется странным, поясняет специалист, на самом деле это объяснимо. В случае с северной столицей сказывается международное транспортное сообщение, а также большое количество туристов. Что касается Якутии, то здесь роль играет большое количество вахтовиков, приезжающих в регион со всей России. При этом медики фиксируют разнообразный спектр штаммов — как традиционные H1N1, и H3N2, так и тип B.
В Алтайском крае уже вовсю идет прививочная кампания от гриппа. На сегодняшний день вакцины поставили 380 тысяч человек. Медики отмечают, что такие темпы вакцинации позволяют к началу зимнего периода создать достаточно высокую иммунную прослойку среди населения.
На данный момент все детские и взрослые поликлиники обеспечены вакцинами. Еще одну поставку препаратов Минздрав ожидает в октябре.
Когда и кому прививаться?
«Есть определенный удельный вес, сколько человек мы должны привить. В Алтайском крае это 60 процентов населения. Откуда взялась эта цифра? Это расчетные данные, которые помогут обеспечить отсутствие взрывного роста числа заболевших гриппом. Есть еще один показатель, 75 процентов — столько должно быть привито тех, кто относится к группе риска. Это несовершеннолетние дети, лица старше 60, пациенты, имеющие хронические заболевания, сотрудники медицинских организаций и образовательной сферы», — объясняет Ирина Переладова.
Главный внештатный эпидемиолог отмечает: работникам общественного транспорта, торговли и других сфер деятельности, для которых характерны большие скопления народа и тесный контакт, также важно вакцинироваться от гриппа.
«Привить максимальное количество людей желательно до наступления декабря — это своеобразный час икс. Можно ли поставить вакцину потом? Конечно. Срок ее реализации — до 1 июля 2025 года. Но наша цель — иммунизация населения перед всплесками вируса. Правильнее всего ставить прививку до начала регистрации заболеваемости гриппом», — поясняет Ирина Переладова.
Однако есть обстоятельства, при которых вакцину ставят и весной, и даже летом. Речь идет о тех случая, когда человеку необходима высокотехнологичная медицинская помощь, и наличие прививки от гриппа входит в список требований для госпитализации в медучреждение.
Медики отмечают: есть пациенты, которые боятся заразиться от самой прививки. Действительно, иногда бывает так, что на следующий день после вакцинации поднимается температура, появляется насморк и другие симптомы заболевания. Однако винить в этом прививку нельзя, говорят медики.
«На выработку иммунитета после вакцинации организму требуется около двух недель. Если человек заболел сразу после того, как поставил прививку, то, скорее всего, он находился в инкубационном периоде. Есть еще один момент. Вакцина обеспечивает защиту именно от гриппа, а не от всех респираторных вирусных инфекций, коих огромное царство», — говорит Ирина Переладова.
При этом специалист отмечает: цель прививки не в том, чтобы человек вообще не заболел гриппом, а в том, чтобы сформировать коллективный иммунитет и избежать тяжелых осложнений, в том числе с летальным исходом.
Что ставим?
В государственные и частные клиники поступило несколько видов вакцин: «Совигрипп», «Ультрикс Квадри», «ФЛЮ-М». Также в крае есть препарат «Гриппол плюс». Детям и людям, находящимся в группе риска, ставят препараты без консерванта.
Записаться на вакцинацию можно через госуслуги, по звонку колл-центр или по приходу в поликлинику по месту жительства.
Медики отмечают: инактивированные препараты, к которым относятся прививки от гриппа и от ковида, можно ставить хоть каждый день, подряд друг за другом. А вот если недавно была сделана «живая» вакцина (например, от кори, паротита и краснухи), то нужно выдержать перерыв в четыре недели.
Как отличить грипп от других вирусов?
Классический грипп имеет отличный от других инфекций симптомокомплекс — острейшее начало заболевания, говорит к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков. Человек буквально с точностью до часа может сказать, когда почувствовал недомогание: жар, головные, мышечные и суставные боли, интоксикацию. Чуть позже, на вторые и третьи сутки, добавляется кашель. При этом насморк и боли в горле выражены умеренно. Осложнения, возникающие в результате заболевания, можно разделить на ранние и поздние.
«Ранние осложнения — это поражение легких, первичная гриппозная пневмония, возможно развитие поражений центральной нервной системы, выраженный интоксикационный синдром, который может даже привести к шоковому состоянию. Поздние осложнения встречаются намного чаще, это прежде всего вторичные бактериальные осложнения со стороны дыхательных путей: тонзиллит, синусит, фарингит, бактериальная вторичная пневмония», — поясняет Андрей Поздняков.
От гриппа есть специфическая противовирусная терапия, применение которой наиболее эффективна в первые трое суток от начала заболевания. Поэтому необходима своевременная диагностика. Узнать, грипп ли у вас, можно с помощью экспресс-тестов, либо сдав ПЦР в лаборатории.