Подобная практика уже применяется в других регионах, в том числе в Алтайском крае. Видеорегистраторы, похожие на небольшие черные коробки с парой кнопок, крепятся к одежде медиков. Запись включается только в случае возникновения конфликтных ситуаций или при госпитализации пациента.
Видеорегистраторы, похожие на небольшие черные коробочки с парой кнопок, крепится к одежде медиков. Они способны вести запись в течение 24 часов, но включать их будут только во время госпитализации пациента или возникновения конфликтных ситуаций. Запись диагностических и лечебных манипуляций медики вести не будут.
Устройство просто так снять или стереть информацию невозможно. Сделать это можно только на станции с помощью специальной аппаратуры. Запись с видеорегистратора может стать доказательной базой, если возникнет необходимость обратиться к правоохранительным органам.
По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Бийска Алексея Карнаухова, подобное нововведение позволит избежать конфликтных ситуаций, а если таковые и возникнут, разобраться в причинах и степени ответственности каждого участника.
«Главное назначение видеорегистраторов — фиксировать действия медиков при транспортировке больных и в случае агрессии со стороны пациентов или их родственников», — объясняет главный врач Станции скорой медицинской помощи Бийска Алексей Карнаухов.
Врач-реаниматолог скорой помощи Ольга Ульянова рассказала, что медики сталкиваются с агрессией со стороны пациентов и членов их семей.
«На стрессовые ситуации каждый реагирует по-разному. В последнее время агрессию стали проявлять чаще. Даже до рукоприкладства дело может доходить», — поделилась Ольга Ульянова.
Другая проблема, с которой часто сталкиваются медики, — агрессивное поведение домашних животных. Бывает, что бригада скорой помощи не может подойти к пациенту из-за агрессии собаки. В такой ситуации члены семьи не реагируют на просьбы убрать животное, а вместо этого подгоняют медиков «делать свое дело».
В обществе уже давно обсуждается вопрос о необходимости дополнительных мер защиты для медиков. Звучат предложения от приравнивания работников здравоохранения к полицейским с последующей ответственностью тех, кто нападает на них, до призывов вооружить бригады скорой помощи.
Сами медработники скептически относятся к последнему варианту, оправдывая свою позицию тем, что оказывать помощь с дубинками, бронежилетами и касками довольно затруднительно.
Но стоит признать, медики нуждаются в защите. В Бийске были случаи, когда бригадам угрожали, запирали медиков в домах и квартирах, даже избивали.
Ранее мы сообщали о том, что в Бийске фельдшер скорой помощи доставил пациентку в медучреждение по месту жительства. Однако дочь женщины, приехав на место, начала высказывать недовольство по поводу того, что женщину привезли именно в это медучреждение, а не в стационар ЦГБ. Кроме того, в адрес фельдшера скорой помощи она высказала слова грубой нецензурной брани.