Под клубнику на территории сада было отведено девять гектаров. Однако в этом году собирать нечего: сотни тысяч корней просто погибли. Причина этого кроется в приходе талых вод, который произошел в марте и апреле. Ущерб фермеры оценивают в сумму около 21 миллиона рублей.
Сейчас в хозяйстве закупили новые саженцы на два гектара, однако они плохо приживаются.
«… Транспортировка, дорога, сами понимаете. Саженцы сильно болеют. Сейчас ведем прополку, уход за ними. Посмотрим, что получится на следующий год. Все нормально должно быть, но сейчас сорняки страшным образом давят — дожди прошли, потом повышенная температура…», — рассказал СМИ директор хозяйства.
На ферме надеются на господдержку, однако на то, чтобы сделать и предоставить все необходимые для субсидии документы, нужно время, поэтому это случится, по словам руководителя клубничного сада, не раньше осени.
Погибла клубника и вблизи Рубцовского района. На ферме в семи километрах от села Безрукавка было засеяно полтора гектара земли. Но в начале июня ударили заморозки, потом дожди, а следом жара. По оценкам хозяйки фермы, потеряна половина урожая — это около пяти тонн ягоды.
Однако такая ситуация сложилась не во всем крае. Например, на урожай клубники не жалуются работники хозяйства «Логовское», расположенного в более благоприятном по климатическим условиям Первомайском районе.
Читайте также:
Алтайские специалисты объяснили, как дать саду вторую жизнь и вернуть плодородие через рекультивацию