Трамвай установили недалеко от Центрального парка, что его смогли оценить все желающие. Производство такого транспорта в новинку для алтайского машиностроения, и потому полученный результат вызывает особую гордость. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин отметил, что, несмотря на сложность процесса, разработчику с успехом удалось организовать его.
«Безусловно, проделана большая работа, необходимо чтобы она получила продолжение, и появилось новое промышленное производство. Это и открытие новых рабочих мест, и налоговые поступления в бюджет. Правительство Алтайского края гордится, что такое производство стало возможным в Барнауле», — прокомментировал Александр Климин.
Глава краевой столицы Вячеслав Франк подчеркнул, что это знаковое событие для города, однако впереди еще много работы — трамвай предстоит поставить на рельсы и провести все испытания. Также он отметил, что этот вид транспорта важен для Барнаула, ведь на него приходится 30 процентов от общего пассажиропотока.
«Электротранспорт сегодня нуждается в обновлении. Благодаря поддержке Губернатора края Виктора Томенко и регионального Правительства в этом году в Барнауле на линию вышли 10 новых белорусских вагонов. Этот трамвай очередной шаг на пути модернизации городского электротранспорта», — сказал мэр.
Директор ГК «Союз» Владимир Отмашкин подробно рассказал об использованных в производстве материалах: кузов трамвая выполнен из нержавеющего металла, в экстерьере и интерьере применен алюминий и пластик. Вагон, получивший название «Гранит», низкопольный и оснащен мультимедийным оборудованием и силовыми агрегатами. Он рассчитан на 145 человек и 39 сидячих мест. Для того чтобы с комфортом возить пассажиров в сибирских условиях, в салоне установлено девять отопителей, а также автоматическая система микроклимата.
Владимир Отмашкин также отметил, что в Барнауле хотят организовать серийное производство трамвайных вагонов. Для данной цели отремонтирован отдельный сборочный цех и закупается специализированное техническое оборудование.
Читайте также:
Алтайский край нашел в Беларуси новые возможности для модернизации сельского хозяйства