МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Желание помогать: руководитель алтайского агропредприятия рассказал, как сочетать бизнес и социальную деятельность

Аграрный сектор в России непрерывно развивается — появляются новые машины, удобрения, технологии. Но неизменными во все времена остаются традиции коллективизма и взаимовыручки среди трудящихся на селе. Особенно ярко это проявляется в одной из главных житниц страны — Алтайском крае. Недавно его губернатор Виктор Томенко наградил почетным знаком «За развитие добровольчества и волонтерства» директора элитно-семеноводческого хозяйства «Анисимово» Сергея Кацендорна. Подробности «МК на Алтае» удалось выяснить у него самого.

Слева направо: Владимир Ефремов, Владимир Петри, Вадим Сидоров, Максим Балховитин, Алексей Кондратьев. Фото: Лариса Селезнева

Социальная деятельность

— Расскажите, за какую деятельность вы получили почетный знак?

— Мы стараемся участвовать не только в производстве сельхозкультур, но и в делах социальной направленности, реальной помощи людям. Основная наша задача, конечно — помощь СВО. Для бойцов закупаем различные вещи: резину на автомобили для 35-й бригады Алейской, квадрокоптеры. Я — один из учредителей ассоциации «Патриоты Алтая», вхожу в попечительский совет. С ее помощью тоже ведем сбор средств на СВО, закупаем серьезное оборудование вроде тепловизоров. Даже мойку танкистам отправляли.

Помогаем проводить спортивные мероприятия, патриотическому воспитанию молодежи уделяем особое внимание. В частности, будем главными спонсорами Кубка панкратиона в Барнауле — выделили порядка 100 тысяч рублей на его проведение. Участвовать в состязаниях будет около 400 человек. Селу своему помогаем везде и всегда — и днем, и ночью. Поддерживали всегда творческие коллективы в Тальменском районе, местные поселения. У любого русского человека в крови, наверное, есть что-то такое — желание помогать.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручает награду Сергею Кацендорну. Фото: Лариса Селезнева

— Своих сотрудников, наверное, тоже поддерживаете особо?

— Разумеется. Во-первых, зарплату регулярно индексируем, и не как в бюджетной сфере — на три-четыре процента, а процентов на 50–60. Технику разрешаем брать для каких-то дел по своему домашнему хозяйству. Раньше давали по семь тонн зерна сотрудникам, сейчас от этого отошли, потому что мало кто домашнюю живность держит. Поэтому теперь даем 13-ю зарплату — около 70 тысяч рублей. Столовая, естественно, бесплатная, причем у нас не только сотрудники, но и те, кто приезжает по каким-то делам, бесплатно едят. Крестьянам своим возим постоянно муку, крупы, любым образом стараемся людей поддержать. На предприятии у нас работает в основном от 30 до 35 человек, в зависимости от сезона. Молодых людей не очень много. В основном сотрудники старше 40  лет. Практически все местные, есть несколько человек из Тальменки, которые с нами работают уже порядка 20 лет.

Ирина Синютина и Василий Мацко. Фото: Лариса Селезнева

История и география

— Расскажите о самом предприятии. Когда оно появилось, чем занимается?

— Мы работаем очень давно, но именно ООО «Анисимово» с компаньоном зарегистрировали 18 марта 2010 года. В 2016 году он отошел от дел, с тех пор я являюсь единственным собственником. В мае 2023 года мы получили статус семеноводческого хозяйства, к которому шли на протяжении семи лет. Для этого надо выполнить много нормативных условий: построить склады, мехтоки, сформировать парк комбайнов и прочей техники. Нужно набрать 170 баллов, а мы набрали 280.

Всего у нас в обороте 4200 гектаров земли. Что касается продукции, то в текущем году 912 гектаров из них будет занимать вико-овсяная смесь, 270 гектаров — чистая вика, 260 — горох, 118 гектаров будет полевого гороха, 170 гектаров сеем ячменя — сорт «Бенте», хороший импортный. Яровой пшеницы у нас 1100 гектаров, озимой — 624 гектара получается, овса сеем 340 гектаров. В пределах 400 гектаров оставляем под паром.

Давно хотим расширяться, уже готовы пять-семь тысяч гектаров возделывать, но некуда — земли нет, вокруг нас холдинги большие. Поэтому работаем сейчас на повышение урожайности, чтобы с нашего земельного клина больше продукции выходило. Спрос высокий — семена себя хорошо зарекомендовали, отзывы всегда хорошие, надои с нашей зеленой массы идут вверх. И крестьянское сарафанное радио работает. Тем более что мы не только продаем товар, но и консультируем покупателей.

Семена берем в институтах Новосибирска и Барнаула. «Ровесник» — новосибирский, вика «Обская-16» — новосибирская. В Барнауле мы взяли семена пшеницы, «Гонец» и «Юнион». Много лет назад мы начинали с вики, которая называлась «Барнаулка». Сейчас перешли на новый вид, но за счет «Барнаулки», по сути, вся наша база и создавалась. Вика вообще очень рентабельна, если ею правильно заниматься.

Александр Мацко. Фото: Лариса Селезнева

— Кто выступает основным потребителем вашей продукции? Поставляете ли вы ее в другие регионы и за рубеж?

— Очень большие объемы, конечно, Алтай берет, Кузбасс, Томская область и прочие сибирские регионы. Порядка пяти лет подряд отгружаем большие партии в Якутию. В основном овес и вика туда хорошо уходят. Наш традиционный овес «Ровесник», который мы выращиваем в смеси с викой, даже в сложных условиях Якутии дает хорошую зеленую массу. Поставляем семена на Сахалин, Камчатку, много торговали с Иркутской областью, в Бурятии покупатели есть. Много торгуем с Башкирией, в центральных областях страны хорошо берут наши семена, особенно если там засуха или неурожай.

Что касается зарубежных поставок, то в прошлом году мы в Белоруссию 900 тонн вики продали — полтора месяца грузили, по пять фур в день. Там очень высокий спрос — сколько вики мы произведем, столько и заберут, и еще не хватит. В Монголию продукцию отправляем, правда, пока не напрямую, а через коммерсантов. В этом году туда завезли наш «Ровесник», он там госиспытания пройдет, попадет в реестр, позволяющий возделывать его на территории Монголии, и тогда можно будет отгружать напрямую. Там животноводство развито, спрос есть.

Наталья Кузьмина. Фото: Лариса Селезнева

Инвестиции в производство

— Многие строения и техника на вашем предприятии выглядят абсолютно новыми. Насколько активно модернизируете производство?

— Порядка 100 млн рублей в год инвестируем в технику и площадки. Вот, например, сушильный комплекс. Сама сушилка стоит около 18 млн рублей, но ведь к ней нужны еще подъезды, фундамент, бункеры и прочее, поэтому комплекс в итоге обходится уже в 30 млн. Лет пять назад начали активное техническое перевооружение. Комбайны и тракторы берем в Ростове и Белоруссии, прицепное оборудование вроде посевных комплексов, борон и культиваторов — на Алтае. Алтайское машиностроение по пятибалльной шкале оцениваем на 6+ однозначно.

Для производства семян построены новые мехтоки, на одном из них установлено оборудование немецкой фирмы Buhler — мы его взяли в начале 2022 года. Предварительная очистка проводится на оборудовании барнаульского и омского производства. Новую мощную сушилку нам начали делать, на июль монтаж запланирован.

Из автомобилей используем традиционные ЗИЛы, КамАЗы, есть отличный китайский погрузчик. Комбайнов у нас с запасом — семь штук, четыре совсем новые. Есть собственный растворный узел для производства карбомидной аммиачной смеси. Привозим сухое удобрение, делаем из него жидкое и вносим в почву. Сейчас приобрели новое оборудование, которое будет удобрения локально вносить в лапу.

В 2023 году мы почти закончили строительство семенного завода, осталось последнюю протравочную машину поднять наверх и установить. Это планируется сделать ближе к осени. Также в прошлом году мы приобрели два комбайна, почвообрабатывающий комбинированный комплекс, сцепку катков. Вчера привезли комплекс посевных — его уже собрали и увезли на площадку.

— Насколько велики ваши мощности по хранению зерна?

— На сегодняшний день у нас есть пять складов на одной площадке и создаются новые на другой. Мы можем хранить порядка 15–16 тысяч тонн зерна. Но мы планируем построить еще два склада, потому что если семенами занимаешься, территория хранения должна быть большая. Тогда наши мощности достигнут порядка 20 тысяч тонн.

Во многих хозяйствах толком нет ни хранения, ни возможности, например, протравить семена. А они должны быть обработаны, расфасованы и привезены клиенту. Поэтому мы смотрим на рынок, смотрим на людей и стараемся сделать так, чтобы им было с нами выгодно работать — предоставить лучшие условия.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах