МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайские эксперты рассказали, как правильно выбрать гречку

10 апреля отмечается Международный день гречневой крупы. Накануне специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, почему алтайская гречка пользуется популярностью за границей, а также о том, как правильно выбрать крупу в магазинах.

Фото: pixabay.com

По данным экспертов, с начала 2024 года алтайские аграрии отправили за рубеж 31 тысяч тонн зерна гречихи и 21,5 тысячи тонн гречневой крупы. Лидерами по объемам среди покупателей стали Китай, Казахстан и Узбекистан. Также охотно покупают нашу крупу Азербайджан, Беларусь, Грузия, Таджикистан и Туркменистан. Ряд поставок осуществлялся в Армению, Вьетнам, Германию, Израиль, Канаду, Киргизию, Латвию, Молдавию, США и другие страны.

Перед каждой отправкой партии гречихи и гречневой крупы исследуют эксперты. Проверки показывают, что в Алтайском крае производят крупу высшего качества, которая соответствует мировым стандартам.

Специалисты Центра отмечают, что на прилавках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно). Ядрица в свою очередь бывает четырех сортов. Крупы высшего и первого сорта, как правило, лучше по качеству, чище и дороже. Однако, если гречку второго и третьего сорта очистить от примесей, по вкусу она не уступит высшему сорту.

Покупателям важно помнить, что предпочтение нужно отдавать гречке в прозрачной упаковке, — так возможно оценить внешний вид крупы. Кроме того, при осмотре «через упаковку» можно заметить наличие посторонних примесей и насекомых. Такую гречку не следует покупать.

Также при покупке необходимо обратить внимание на герметичность упаковки, она должна быть цельной, без следов повреждения. И, конечно, нужно помнить о сроках годности.

Читайте также:

В Алтайском крае собрали рекордный урожай гречихи

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах