МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайские специалисты рассказали, как выбирать яйца

Специалисты алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, как выбирать куриные яйца.

ru.freepik.com

В первую очередь следует изучить цифробуквенную маркировку, которая в обязательном порядке наносится на яйца и упаковку на птицефабриках. По маркировке можно определить категорию яйца, которая зависит, в первую очередь, от его массы. Чем больше цифра, тем меньше размер яйца. Наиболее крупные помечаются буквами.

«Самые мелкие яйца весят не более 44,9 грамм, что соответствует третьей категории. Яйца покрупнее весят уже до 54,9 грамм, это соответствует второй категории. Продукт первой категории может весить до 64,9 грамм, а очень крупные яйца — до 74,9 грамм — считаются отборными. К высшей категории относят яйца весом более 75 грамм», — отмечают эксперты центра.

Буква «Д» в маркировке означает, что яйцо диетическое. Такие нужно хранить при плюсовой температуре и хранить не более недели. Буква «С» указывает на столовое яйцо. Оно реализуется в течение 25 дней с момента выработки, а в холодильнике такие яйца можно хранить почти полгода.

Что касается скорлупы, то ни ее цвет, ни фактура со вкусовыми и полезными свойствами продукта не связаны и зависят только от конкретных особенностей несушки.

Главная опасность в яйцах — наличие остаточного количества антибиотиков, которое фиксируется, если производитель не дождался выведения лечебных препаратов из организма птицы. Однако без специальных приборов определить это невозможно. Так, например, в отделе токсикологических и радиологических исследований филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для этого используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Ранее Барнаульцы удивились яйцам по 70 рублей в «Ашане».

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах