МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайские специалисты рассказали, какую муку выбрать для приготовления блинов на Масленицу

С 11 марта в России началась масленичная неделя. По всей стране в эти дни проходят массовые гуляния, сжигаются чучела зимы, водятся хороводы и пекутся блины, считающиеся традиционным угощением на праздник. Одним из основных компонентов для их приготовления является мука, и от ее качества во многом зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как не ошибиться при выборе этого ингредиента, рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

freepik.com

Чаще всего блины готовят из пшеничной муки, и на полках магазинов представлено множество ее видов. Финальный результат существенно зависит от выбранного сорта: чем он выше, тем тоньше и пышнее будут блины.

В испытательной лаборатории «Центра оценки качества зерна» специалисты проводят исследования разных видов муки по 37 показателям и определяют их соответствие ГОСТу.

Одной из важнейших характеристик продукта является содержание клейковины. Чем выше ее уровень, тем сильнее мука, но это не означает, что вместе с тем растет и качество выпечки и хлеба. Если концентрация клейковины слишком высока, то углекислый газ не способен с ней справиться. Хлеб, к примеру, в таком случае получается невысоким и с мелкопористым мякишем, отмечают специалисты. Еще одним важным показателем качества является белизна — чем она выше, тем выше и однородность продукта и его хлебопекарные свойства.

У пшеничной муки есть несколько сортов, и каждый имеет свои особенности и применение. Выбор между самым рафинированным и более грубым помолом зависит от цели приготовления продукта и желаемых характеристик теста. Наиболее очищенный сорт — это мука «экстра» с содержанием клейковины от 28 процентов. Она идеально подойдет для кондитерских изделий. Для сдобной выпечки и приготовления соусов лучше выбрать высший сорт. В такой муке тонкого помола почти нет клетчатки. Для блинов, вафель и печенья предпочтителен первый сорт. Из такой же муки готовится и магазинный белый хлеб. Второй же сорт имеет более грубый помол.

freepik.com

Самой полезной считается цельнозерновая мука — в ней больше всего минералов, витаминов и клетчатки, но меньше клейковины, из-за чего тесто получается не таким эластичным и воздушным.

Приготовить блины на Масленицу можно не только из пшеничной муки. Выбор на полках магазинов достаточно широк: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, ржаная. Каждая мука имеет свои особенности и вкус. Некоторые (например, гречневую и кукурузную) лучше мешать с пшеничной, поскольку иначе тесто получится нестабильным, и блины будут разваливаться прямо на сковороде. А вот из овсяной муки главное масленичное угощение можно печь смело. Продукт получится диетическим и богатым клетчаткой, магнием, кремнием и железом.

Специалисты также напоминают: какую бы муку вы ни выбрали, самыми вкусными получаются блины, приготовленные с душой.

Читайте также: 

В барнаульском парке сожгут огромное чучело Масленицы

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах