По словам жителей, основная проблема заключается в редких рейсах автобуса. Сейчас по маршруту ездят всего три машины. К слову, от села Шахи до конечной остановки в Барнауле время в пути составляет в среднем 1 час 10 минут. Жители села возмущены тем, что не могут уехать из села. А если пропустили автобус, то дождаться следующего проблематично, особенно зимой, когда на улице далеко не теплая погода. Поэтому сельчанам приходится идти пешком на Павловский тракт и «ловить» другой автобус, который проезжает мимо села по трассе. К слову, расстояние от окраины село до трассы, если верить 2ГИС — около трех километров. Поэтому местные жители попросили перевозчика добавить на линию четвертый автобус и по возможности сократить интервалы между рейсами.
«У нас невозможно уехать. Если попадешь в автобус – хорошо, не попадешь – стоишь, мерзнешь, пляшешь, как говорится, на снегу», — жалуются сельчане.
Перевозчик Максим Жогаль признает, что проблема с интервалами движения есть, но и себя оправдывает — говорит, что такая ситуация сложилась из-за нехватки водителей.
«Так я объясняю, я не могу поставить еще одну газель, потому что нехватка водителей», — поясняет автоперевозчик. Он кратко ответил журналистам, что отмены рейсов происходят из-за безответственности водителей или поломок автобусов.
Предприниматель объясняет причину временных «провалов» на линии, как говорится, «на пальцах» — всего на маршруте работают три машины. Интервал движения между ними — 30 минут. Время в пути в одну сторону — 1 час 10 минуту. Соответственно, выехав с конечной, автобус обратно возвращается в Шахи почти через два часа. Сократить интервалы помог бы выход на линию четвертой маршрутки, но тут встает еще одна проблема, о которой говорили выше — дефицит водителей.
Частично на сторону перевозчика встают представители Шаховской сельской администрации — они рассказали «Толку», что маршрут «не очень прибыльный», особенно в зимнее время. Автобусы идут полные только утром и вечером, когда сельчане уезжают на работу и возвращаются домой. Днем машины чаще всего ездят пустые. К тому же, некоторые местные жители к проблемам перевозчика относятся с пониманием. Они рассказывают, что Жогаль работает с селом уже 17 лет и, когда водители не выходят на работу по каким-то причинам, сам садится за руль автобуса.
Редкие рейсы, как выяснилось, не единственный вопрос, который беспокоит жителей села. Они указывают, что в автобусах холодно, летом грязно, водители постоянно курят в салоне и не реагируют на замечания. Кроме того, по словам местной жительницы, перевозчик недавно внезапно поднял тариф — теперь за поездку пассажирам придется заплатить 90 рублей вместо 35 рублей.
В итоге перевозчик и сельчане не пришли к соглашению. Трем тысячам жителей села остается надеяться, что обещание, данное перевозчиком, о стабильности рейсов тремя машинами, будет выполняться исправно.
Читайте также:
Названа дата открытия транспортной развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле.