«Все начинается с семьи»
Традиционно организатором фестиваля-ярмарки является Министерство социальной защиты региона. В Алтайском крае мероприятие проводится уже в седьмой раз, и его масштаб растет год от года.
«Раньше мы собирались в министерстве, потом в концертном зале “Сибирь”. А сегодня нашим лучшим социальным специалистам представлена уже целая “Титов Арена”», — поделилась министр соцзащиты региона Наталья Оськина, открывая мероприятие. Она отметила, что все присутствующие — это большая профессиональная семья специалистов социальной отрасли, которые занимают достойное место на уровне страны, ведь методики, разработанные в Алтайском крае, находятся в федеральной базе Смартека, а учреждения края реализуют значимые федеральные пилотные проекты.
С приветственным словом также выступили заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко и депутат Государственной думы ФС РФ Даниил Бессарабов.
«Сегодня в Алтайском крае действует множество программ для укрепления и развития института семьи, поддержки материнства и детства. Строятся детские сады, школы, спортивные комплексы и медицинские объекты. Бюджет у нас социально ориентирован, более 60 процентов его уходит именно на эти нужды. И мы уверены, что эти параметры снижать не будем» — рассказал Игорь Степаненко.
Даниил Бессарабов наградил социальные организации края благодарственными письмами. Кроме того, в рамках торжественной церемонии к региональному институту социального партнерства в интересах семьи и детей присоединились Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций, а также Краевой совет ветеранов. Соглашение подписали под бурные аплодисменты.
Среди гостей мероприятия — семьи, пожилые люди, дети с ограниченными возможностями. Все пришедшие с интересом участвовали в мастер-классах, пробовали на себе интерактивные тренажеры и нейроигры, рассматривали стенды, учились плетению сетей.
От самых маленьких до самых старших
У стенда Краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» собралась очередь из желающих попробовать на себе бос-терапию. Казалось бы, человек просто надевает датчик на тело и включает понравившуюся игру, а при этом его организм вырабатывает новые функции. Так работает биологическая обратная связь.
Заведующая отделением медико-социальной реабилитации Елена Печененко объясняет, что датчик, надетый на тело, преобразует сигнал мышц и переносит его в мир игрового контента.Например, можно с помощью сгибания и разгибания руки управлять виртуальной пчелкой, собирающей цветы, поучаствовать в гонках или полетать в космосе.
«Что такое сказать ребенку “держи спину ровно”? Он уже через двадцать секунд забудет. А через игровой контент, за счет биопластичности мозга растут новые нейронные связи, и приобретается новый навык. Это длительный процесс. Но если ребенок приобретет навык, он его уже не забудет», — рассказывает Елена.
Установить электроды можно на любой проблемный участок тела. Такие тренировки помогают в постинсультной терапии, при неправильной постановке стоп и нарушениях осанки у детей, а также проблемах с сердцем. Кроме того, бос-терапию используют в спорте для снятия предстартового волнения и достижения лучших результатов.
Сенсорная интеграция тоже новое направление в реабилитации детей. Однако она уже зарекомендовало себя в работе с ранним детским аутизмом и расстройствами аутистическогосектора.
«Три кита, на которых держится сенсомоторное развитие ребенка — это чувство гравитации и равновесия, осознание себя в окружающей среде и тактильные ощущения. Важно выявлять и корректировать дисфункции в раннем возрасте», — рассказывает специалист по социальной работе отделения несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями Комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска Мария Суртаева.
Если в сенсорном профиле есть нарушения, ребенок может перестать дотрагиваться до предметов, контролировать себя, а также зрительно и аудиально воспринимать информацию. В бийском центре для реабилитации людей используют различные инструменты: нейротренажеры, доски бильгоу, тактильные конструкторы, утяжелители.
Краевой кризисный центр для мужчин представил на фестивале-выставке новый проект «Территория заботы», организованный при поддержке Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
«Мы помогаем детям, переживающим психоэмоциональную травму. Это могут быть проблемы, связанные с утратой родителя, разводом в семье, преступными посягательствами в адрес несовершеннолетних, а также детям участников СВО. С каждым ребенком, который попадет в проект, ведется индивидуальная и групповая работа», — рассказали специалисты центра.
Занятия направлены на коррекцию и стабилизацию эмоционального состояния и включают в себя элементы арт-терапии и когнитивно-поведенческую терапию. Специалисты центра ведут и активную работу со взрослыми. За помощью могут обратится жены и близкие участников СВО, а также семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуацией.
Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Мамонтовского района поделились секретами долголетия и показали упражнения для пожилых людей, Краевой кризисный центр для женщин рассказал о специальных комнатах, помогающих выплеснуть негативные эмоции, а Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» учил всех желающих каллиграфии.
Всего в холле «Титов-Арены» работали четыре интерактивные площадки: «Все начинается с семьи», «Дороги, которые мы выбираем», «БЕЗграниные возможности» и «Долголетие в здравии», в каждой из них шесть различных учреждений края представили свои стенды и мастер-классы.
Цель фестиваля-ярмарки — поделиться передовыми опытов в вопросах реабилитации, психологической помощи и восстановления совершенствование совместной деятельности органов власти и общественности в интересах семьи и детей.