МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Цикличность и очаговость: почему в Алтайском крае выросло число случаев заражения бешенством

За первые десять месяцев текущего года в Алтайском крае зафиксировали 13 случаев бешенства. В 2022 таких ситуаций было всего пять. Глава краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров рассказал, почему увеличилось количество заболевших животных, и какая работа по борьбе со смертельным вирусом ведется в регионе.

Фото: pexels.com

География распространения бешенства в Алтайском крае достаточно широка. За неполный год опасный вирус обнаружили в Барнауле и Заринске, а также в Алейском, Благовещенском, Калманском, Косихинском, Краснощековском, Локтевском, Мамонтовском, Павловском, Солонешенском и Суетском районах. Начальник краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров называет ситуацию с бешенством в регионе «сложно-напряженной», однако объясняет, что поводов для паники нет. Всплеск количества заболевших животных объясняется спецификой вируса — для него характерна цикличность и очаговость распространения.

«Самое большое число неблагополучных пунктов было в 2001 году — 101. Затем в 2007 году было 80 пунктов, в 2009 году — уже 60», — рассказал глава управления ветеринарии.

Для оперативного выявления очагов заболевания в крае планируют открыть две новые лаборатории, которые будут работать с вирусными заболеваниями животных, например, с африканской чумой свиней.

Случаи контактирования людей с больным животными разные. Так в одном из эпизодов беременная женщина подобрала бездомную кошку. В другом инциденте ребенок, находясь на даче, засунул руку в нору, где находился инфицированный сурок. А в Мамонтовском районе несколько подростков зачем-то попытались разделать труп зараженной лисы. Во всех ситуациях люди получили медицинскую помощь, а останки животных, после взятия анализов, были кремированы.

Без вакцины заболевание всегда приводит к летальному исходу, поэтому соблюдать меры предосторожности и вовремя обращаться за медицинской помощью просто необходимо, настаивает Владимир Самодуров. Прежде чем забрать с улицы кошку или собаку, рекомендуются показать животное ветеринарам и на две недели поместить его на карантин. Контактов с дикими зверями лучше избегать. Инфицированы могут быть любые млекопитающие: лисы, белки, кошки, собаки, ежи, суслики, барсуки, мыши, птицы.

Характерным признаком заболевания животного считается изменение поведения: дикое перестает бояться человека, может даться в руки, начать ластиться, а домашние питомцы, напротив начинают проявлять агрессию. Насторожить также должны боязнь воды и обильное слюнотечение — бешенство вызывает паралич глотки, из-за которого зверь не может пить и глотать.

Скот и домашних питомцев необходимо вакцинировать. Эта мера профилактики наиболее эффективна. В период с 2017 по 2019 годы прививки от бешенства получили 180 тысяч животных, а с января этого года число поставленных вакцин уже превысило 468 тысяч. Кроме того, на территории края проводят оральную вакцинацию с помощью съедобных брикетов.

«Совместно с Минприроды и охотниками мы отработали около 7800 квадратных километров в 58 муниципалитетах. Это позволит выработать иммунитет и снизить количество больных диких животных», — пояснил глава управлении ветеринарии.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах