МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайский аграрий передал под школу административное здание своего предприятия

3 октября в село Быково приехала межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации Шипуновского района и районного комитета по образованию. Они осмотрели административное здание СПК «Быковский», которое на безвозмездной основе председатель кооператива передал под школу. О своем решении Сергей Пожидаев рассказывал «МК на Алтае» в середине сентября и уже реализовал задуманное, оказав не только финансовую, но и другую помощь, чтобы подготовить помещения для обучения сельских ребятишек.

Быковская школа. Фото автора

Нет школы — нет села

Проблему закрытия школы в Быково Сергей Георгиевич озвучил в августе этого года на торжественном краевом мероприятии, на котором ему в очередной раз присвоили звание «Социально ответственный работодатель». Он подчеркнул, что если в селе не будет школы, то отсюда уедет последняя молодежь, и тогда перспективы будут печальными.

«Сердце кровью обливается, когда едешь рано утром и видишь, как малышня стоит в дождь и слякоть на остановке, скрючившись от холода, ждут автобус. Родителям проще перебраться, например, в Шипуново, чтобы дети не мотались каждый день в школу. А отток молодежи подрывает корни села. И так кадров практически не осталось, уедут последние», — делился руководитель сельхозкооператива.

Он напомнил, что когда-то в Быково был и детский сад на 80 детей, и спортивный комплекс со стадионом, который построило сельхозпредприятие, а после передачи его в ведомство сельского совета все разрушилось. Школа, считает руководитель сельхозпредприятия, — единственное, что еще может удержать молодых людей в Быково, поэтому он не сожалеет, что отдал здание. Сам сельхозкооператив переедет в дом, который принадлежит предприятию, расположенный по соседству. Здесь сейчас также идут ремонтные работы.

Фото автора

«Обещаем — скоро»

Его слова подтвердила и председатель родительского комитета Быковской средней школы Евгения Быкова. Женщина призналась, что еще не так давно они с мужем тоже задумались переехать в Шипуново, где есть вся необходимая инфраструктура для всестороннего воспитания и развития детей.

«Старший сын уже окончил школу, нашу, Быковскую. Успешно поступил на бюджетное место, получает образование. Младший ребенок первоклассник, средний в третьем классе. Мало того что они ездят каждый день на учебу, тратя на это время, так еще и им пришлось отказаться от хореографии, так как школа искусств у нас только в райцентре, а учатся они в разные смены, и возить по очереди их на занятия просто нереально. И такая ситуация у многих», — отметила Евгения.

Елена Малахова не только мама двоих детей, но и преподаватель информатики и математики, классный руководитель двух классов. Она вспоминает март прошлого года, когда первый автобус увез школьников в другое учебное заведение, к другим, чужим для них учителям.

«Переживали за будущих выпускников, готовили их к предстоящим экзаменам на дому. Малыши все время спрашивают, когда они вернутся в родную школу. Обещаем им, что скоро. Будем, как и прежде, проводить внеурочные мероприятия, издавать школьную газету, учиться, как раньше. Мы тут все живем рядом, знаем наших учеников чуть ли не с пеленок. За каждого волнуемся, переживаем», — говорит педагог.

Фото автора

Колоссальная работа

Масштабный ремонт в здании конторы СПК педагоги и родители провели буквально за две недели, преобразив рабочие кабинеты в учебные классы, подготовив зоны отдыха, раздевалки, санузлы и все необходимое, чтобы привести помещение в соответствие нормам СанПиН.

«Безусловно, неоценимую помощь оказал Сергей Георгиевич. Он не только выделил денежные средства, но и сам ездил закупать стройматериалы, нанимал рабочих. Помогали с ремонтом старшеклассники. Прибегали малыши, интересовались, как продвигается подготовка школы. Так совместными усилиями мы провели за короткий срок колоссальную работу», — говорит директор учебного заведения Светлана Журавлева.

Директор Быковской школы Светлана Журавлёва. Фото автора

Учитель начальных классов Вера Портнягина, осматривая отремонтированное помещение будущей школы, отмечает, что не каждое сельское учебное заведение может похвастаться такими условиями.

«Да, пусть это приспособленное здание, но мы дома. Наши дети дома. Надеюсь, все у нас сложится, тем более столько труда и сил, да и средств сюда вложено», — подчеркнула она.

Последние штрихи

Оценив помещение будущей школы, межведомственная комиссия отметила, что условия действительно созданы достойные. Однако председатель комитета по образованию Шипуновского района Татьяна Виканова акцентировала внимание на том, что еще остаются определенные недоработки. Так, с ее слов, необходимо организовать помещения для занятий спортом и технологией, второй пожарный вход, установить сигнализацию. Родители, педагоги и Сергей Пожидаев заверили, что все эти моменты будут учтены и устранены.

Позже на официальном сайте Шипуновского района была размещена информация о том, что глава муниципалитета Татьяна Дорохова дала распоряжение организовать образовательный процесс в селе Быково в приспособленном административном здании СПК на период капитального ремонта быковской основной школы.

«На безвозмездной основе Сергей Георгиевич передал здание конторы на 11 месяцев Быковской СОШ, филиалу Шипуновской СОШ № 2, и оказал финансовую помощь для проведения конструктивных изменений в здании, систем водоснабжения и канализации и косметического ремонта помещений. Педагогический коллектив и родители учащихся провели ремонтные работы своими силами», — сказано в сообщении.

Представители муниципальной власти поблагодарили руководителя сельскохозяйственного кооператива за бескорыстную помощь, а также выразили благодарность председателю родительского комитета Евгении Быковой за проявленную инициативность.

В списке тех, кто принимал активное участие в ремонте будущей школы, отмечены родители Татьяна и Олег Ухмылины, Елена и Андрей Меркуловы, Ольга и Андрей Губские, Наталья и Александр Гранкины, Егор и Евгения Быковы, Татьяна Цыганенко, Евгения Павлова, Тамара Павлова (бабушка), Михаил Турбин (дедушка) Татьяна Павлова, Татьяна и Максим Кравчун, Алена Лобанова, Марина Бровкина, Марина Вытоптова, Евгений и Елена Малаховы, Евгений и Ольга Устинских, Наталья Вдовина, Денис Савченко, Татьяна Александровна Цыганенко (бабушка), Евгений Аверин, индивидуальные предприниматели Егор Куликов, Светлана и Андрей Киричек, а также преподаватели.

Чиновники заверили, что после завершения работ по пожарной и антитеррористической безопасности сельские ребята смогут заниматься в подготовленном помещении.

Фото автора

Закрепить в селе

Напомним, СПК «Быковский», в частности Сергей Георгиевич, принимает активное участие в жизни села. На средства фонда «СПАС», созданного и возглавляемого Пожидаевым, здесь возведен красивый храм Троицы Живоначальной.

К своему юбилею, который сельхозкооператив отметил в этом году, аграрии подарили маленьким сельчанам современную игровую и спортивную площадку, построив ее возле совхозной конторы, переданной под школу. Полным ходом идет ремонт сельского Дома культуры. Тоже при финансовом участии СПК.

И хотя Сергей Пожидаев сам родом не из Быкова, он всем сердцем болеет за это село, где прожил уже более 40 лет. Переживает и за подрастающее поколение, мечтая, чтобы они закрепились здесь и продолжили трудовой путь своих дедов и родителей и дело, которому он лично отдал десятилетия.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах