С фотосессии на кухню
Анастасия родилась и выросла в Барнауле. По профессии она модель, а кулинария для нее — лишь хобби. Девушка научилась готовить еще в детстве, примером для нее стала мама. Настя признается, что просто смотрела и повторяла за ней, а, когда стала старше, начала смотреть рецепты и различные блоги в интернете. Желание активно готовить для себя самой появилось у нее в путешествиях.
Модельный бизнес открыл для девушки множество возможностей, которые даже коснулись кулинарии. Ей приходится часто посещать разные страны, и Настя не упускает возможность заглянуть в местный ресторан и даже спросить рецепт понравившегося блюда у повара. Говорит, что любопытство помогает побороть стеснение.
«Чтобы стать хорошим поваром, нужно иметь прекрасный вкус, насмотренность, быть открытым новому и всему тому, что выходит за рамки привычных вещей — не бояться экспериментировать. Я постоянно учусь, совершенствуюсь, посещаю новые страны. Уверена, что во время путешествия, когда ты погружаешься в новую кулинарную среду, ты сможешь прочувствовать всю душу местной кухни», — говорит Анастасия.
Борьба за звание лучшего
Показать свои кулинарные способности девушка решила на проекте «Битва шефов». Кастинг, по ее словам, был несложным. В начале года она заполнила анкету, редакторы программы попросили сделать видеовизитку и фото пяти блюд.
В отборочном туре участники уже представляют свои блюда шеф-поварам Константину Ивлеву и Ренату Агзамову, а те набирают из претендентов свои команды. Она принесла на кастинг по-настоящему сибирское блюдо — оленину с тыквой и молодыми шишками. Его оценили оба ведущих, но Анастасия выбрала команду Рената.
В третьем испытании ее команда готовила белорусское блюдо — картофельную бабку с копченой грудинкой. Такое блюдо девушка еще никогда не делала. Однако все удалось, а особенно шефов впечатлил соус тартар по рецепту ее мамы. Так участница прошла в следующий тур.
Девушка дошла до финала и приготовила киш (открытый пирог — прим.ред) с брокколи и рыбой, и шефы признали это блюдо лучшим. Но сама победительница признается, что получилось не совсем то, что она хотела.
«Задание в финале было трудное. Нужно было что-то придумать из копченой рыбы. А для меня это закуска к пиву, что тут можно организовать? А потом мой взгляд упал на брокколи, и тут меня осенило…», — говорит она.
Свой выигрыш девушка направит на нужды собачьего приюта.
Незабываемый опыт
Несмотря на свои кулинарные навыки, Анастасия предпочитает готовить для своей семьи, для себя. Она не собирается идти в профессию повара, но не исключает, что в дальнейшем будет делать торты или пирожные на заказ, поскольку больше всего девушка любит готовить выпечку.
«Для меня это был интересный, незабываемый опыт. До этого я не снималась в подобных проектах. Очень рада, что появилась в такой передаче и получила высокие оценки от Рината и Константина. Я верю в талант, но достичь чего-то можно только благодаря усердию и постоянному обучению», — объясняет девушка.
На вопрос, в чем ее секрет успеха, Анастасия отвечает коротко: «Просто я люблю готовить, это все от души идет, от сердца».
Рецепт меренгового рулета от Анастасии
Меренговый Корж:
- 125 г Коричневого Сахара
- 125 г Сахарной Пудры
- 4 Яичных Белка
- 30-50 г Миндальных Лепестков
Сливочный крем Шантильи
- 200 г Сливок 35%
- 40 г Сахарной Пудры
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта
Духовку разогреваем до 200ºС.
- Отделяем белки и взбиваем их до лёгкой пены, добавляем коричневый сахар. Как только масса начнет густеть, добавьте сахарную пудру. После этого взбивайте на максимальной скорости миксера около пяти минут до устойчивых пиков.
- Смажьте бумагу для выпечки немного маслом и распределите нашу меренгу по площади противня.
- Отправляем противень в духовку предварительно разогретую до 200ºС, на этой температуре выпекаем 7-8 минут, затем уменьшаем до 160ºС и выпекаем еще 10 минут. Коржи должны подрумяниться, стать хрустящими снаружи, но остаться нежными, как суфле, внутри. Поверх всей меренги образуются трещинки, что в результате смотрится очень аппетитно.
- Достаём противень из духовки и сразу снимаем меренгу с него, прямо на бумаге. Накрываем сверху другим листом бумаги и быстро, но аккуратно переворачиваем. Также аккуратно снимаем с меренги бумагу, на которой она выпекалась и оставляем немного подостыть, чтобы крем на ней не растаял, когда мы будем его наносить.
Крем Шантильи готовится довольно просто.
- Холодные жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до густого, стойкого и гладкого крема.
- Крем распределяем по площади коржика и сверху добавьте ваши любимые ягоды.
- Аккуратно, помогая бумагой, сворачиваем рулет. Сверху можно украсить белым шоколадом или ягодами. Отправляем его в холодильник на пару часов — он должен охладиться и стать более устойчивым.