В рамках пресс-тура, организованного региональным Министерством образования в рамках проекта «Журналист меняет профессию», при поддержке Союза журналистов Алтайского края, корреспонденты посетили Алтайский политехнический, Транспортный техникумы, Бийский промышленно-технологический колледж. Эти учебные заведения уже вошли в федеральную программу «Профессионалитет». Здесь будут готовить кадры именно под конкретного работодателя, который заключил партнерское соглашение с ссузами, поучаствовав в создании современных учебно-производственных площадок, максимально приближенных к реальным условиям.
Как пояснили в Минобре, «Профессионалитет» — это продолжение проекта «Молодые профессионалы», который был направлен на обновление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования. Отличие заключается в том, что ранее основное финансирование на эти цели выделяли федеральный и краевой бюджет. Теперь к процессу модернизации подключились потенциальные работодатели — предприятия-партнеры. Важный момент, говорят руководители учебных заведений, в том, что образовательный процесс будет проходить в тесной связке с промышленными предприятиями. То есть выпускники при трудоустройстве уже будут знать, где, на чем и в каких условиях им предстоит работать.
Одна из площадок «Профессионалитета» — Бийский промышленно-экономический колледж. Здесь готовят кадры для кафе и ресторанов Белокурихи и других ближайших туристических районов. Его лаборатории уже оснащены современным оборудованием, предстоит дальнейшая модернизация. Отрабатывать кулинарные навыки на нем будут не только бийские студенты, но и ребята из сетевых партнеров, которые вошли в кластер.
Именно здесь участники пресс-тура попробовали себя в роли студентов. Занятие, которое провела мастер производственного обучения Ольга Медведева, главный эксперт регионального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело», было посвящено декорированию пирожного. В ассортименте: ягоды, шоколад, фруктовый мусс и фантазия. Пусть не сразу, но каждый справился с задачей, а потом с аппетитом съел свой шедевр.