Первые шаги
По словам специалиста, опасность солнечных ожогов — в том, что человек узнает о них только приходя домой. И до этого продолжает лежать на пляже. Пытаясь спасти кожу, люди прибегают к разным методам. Одни мажут обожженный участок холодной сметаной или обрабатывают облепиховым маслом. Но делать этого нельзя, отметила эксперт.
«Главное в лечение солнечного ожога – охлаждение. И сметана, и масло имеют жирную основу. Жир покрывает кожу пленкой и препятствует теплообмену. Это приводит к увеличению температуры под этой пленкой и, как следствие, увеличению площади ожога. К тому же при высокой температуре в молочных и молочнокислых продуктах быстро размножаются опасные бактерии и микроорганизмы», - приводит слова ученого пресс-служба АлтГУ.
Физиолог порекомендовала принять прохладный душ или сделать компресс с водой или отварами противовоспалительных трав – ромашки, календулы, зеленого чая. Также можно использовать специальные средства после загара на нежирной основе , например, «молочко».
«Всегда считалось, что хорошим средством после загара являются препараты с пантенолом. Но надо понимать, что пантенол способствует регенерации кожи, которая начинается позднее. Поэтому использование пантенола в первый день после ожога — вопрос спорный. А вот на этапе заживления он очень пригодится», — заметила физиолог.
Справка:
Cолнечный ожог имеет I или II степень. Для I степени характерно покраснение кожи, возможна небольшая отечность. Такой ожог легко снимается и не причиняет особого дискомфорта. При II степени затронуты более глубокие слои кожи, покраснение и отечность выражены ярче, могут появиться волдыри и ярко выраженная боль. Также возможна головная боль, озноб и даже тошнота. Спустя неделю кожа начнет шелушиться и облезать.
Чем светлее кожа, глаза и волосы, тем быстрее человек обгорит на солнце. Специалист призвала не пренебрегать солнцезащитными средствами и выбирать для отдыха на природе безопасное время — до 12 часов дня и после 16 часов вечера.
Распознать головной удар можно по головной боли, вялости и рвоте, в крайнем случае, человек может впасть в кому. Больше всего к солнечному удару подвержены люди с болезнями сердца и сосудов, повышенной функцией щитовидной железы, ожирением и вегетососудистой дистонией.
Что говорит Роспотребнадзор
Суточная норма потребления этого витамина должна составлять не менее 400 единиц, отмечают в ведомстве. Если вы подставите лицо всего на 15 минут под прямые лучи солнца, то в организм поступит суточная норма витамина D.
При правильном загаре кожа становится более эластичной, гладкой и блестящей, приобретает более здоровый вид из-за увеличенного притока крови. А вот если пренебрегать правилами, может возникнуть меланома.
Избежать солнечного ожога помогут следующие правила:
- Не принимать солнечные ванны в полдень, так как в это время солнце находится на пике своей активности.
- Не оставляйте голову открытой, а глаза защищайте очками от солнца.
- Бледнокожим людям нужно загорать, чередуя спину и грудь, по пять минут на каждую. Эту дозу можно постепенно повышать на пять минут до достижения отметки в 30 минут. Люди со смуглой кожей могут начать с 15 минут и повышать эту дозировку на это же количество минут каждый день.
- Не принимать солнечные ванны за час до приема пищи и после него, так как это может привести к нарушениям процесса пищеварения.
- В случае недостаточного загара не находиться на солнце свыше часа.
- Не нужно спать, находясь под солнцем, иначе можно получить сильные ожоги.
- Не стоит недооценивать пасмурную погоду. В такой день можно обгореть, как и в солнечный. Нельзя смотреть на солнце, так можно получить серьёзные проблемы со зрением из-за повреждений сетчатки глаз, или полностью потерять зрение.
- Подбирать солнцезащитный крем, который защитит от обгорания. Важно обратить внимание на уровень его защиты, иначе при приобретении такого средства, можно не получить желаемый загар. При высоком отражении солнечных лучей, например, от снежного покрова, следует защитить глаза и лицо масками и очками.
Ранее алтайский профессор назвала напитки, которые помогут пережить жару.