Специалист отметила, что в жару человек активно теряет жидкость. На начало обезвоживания могут указывать сухость во рту и жажда.
«Почувствовали это — обязательно пейте. Желательно чистую воду, но можно и свежевыжатый сок, квас домашнего приготовления. Сладких лимонадов лучше избегать: они плохо утоляют жажду и заставляют уровень сахара в крови быстро подниматься, а затем стремительно падать. Это приведет к тому, что скоро вы снова захотите пить, поэтому лучше сделать выбор в пользу домашнего лимонада», — приводит слова специалиста пресс-служба вуза.
Самый безопасный способ избавиться от жажды — попить отфильтрованной воды комнатной температуры, говорит нутрициолог. Вода помогает пополнить запасы воды в организме, эффективно стимулирует работу ЖКТ, нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ. В нее можно добавить лимон, лайм или листики свежей мяты, тем самым разнообразив вкус. Однако с добавками нужно быть осторожнее, если есть проблемы с ЖКТ: гастрит, язва, повышенная кислотность.
Также можно попить минеральной воды. Вместе с потом в жару из организма выводятся полезные вещества — кальций, калий, магний и другие минералы и микроэлементы. Минеральная вода восполняет эти потери.
«Питанию в жару следует уделять не меньше внимания, чем напиткам. У многих людей в жаркую погоду снижается аппетит. Это обманчивое состояние, которое возникает из-за того, что вместе с потом организм теряет хлориды, снижается кислотность желудочного сока, и нам меньше хочется есть. Но голодать ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови. Стоит отдавать предпочтение окрошке и другим холодным супам, овощам, фруктам, салатам. Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, лучше отказаться от жирного, жареного и мяса в больших количествах. Получить столько белка, сколько необходимо организму, поможет рыба», — добавила профессор.
Что касается популярного летнего лакомства — мороженого, то это, по словам специалиста, не самый удачный способ охладиться: холод в пищеводе и желудке помешает организму правильно реагировать на жару и выводить тепло из тела к поверхности кожи. Более того, после мороженого захочется пить.
А вот помочь справиться с жарой может горячий заварной чай, в особенности травяной, черный или зеленый. Горячие напитки имеют большую теплоемкость, человек сильнее потеет и быстрее охлаждается. Чтобы разнообразить вкус напитка и принести больше пользы организму, можно добавить в чай ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину.
Избавиться от сухости во рту поможет домашний лимонад. Его готовят из трех ингредиентов: лимона, фруктов и воды. Можно положить мту, свежие листья смородины, огуречный сок, кубики льда. Также можно сделать фруктовый смузи на основе молока, ягод и фруктов.
Отличный помощник в борьбе с жарой — кефир, содержащий молочную кислоту, которая придает напитку характерный вкус и предупреждает обезвоживание.
Поможет пережить жару и приготовленный по классической рецептуре квас. Он также содержит молочную кислоту, эффективность которой усиливает углекислота. Напиток лучше всего пить охлажденным, в таком виде он приятно освежает и бодрит.
Ну, и последний способ восполнить жидкость в организме — сделать натуральный овощной или фруктовый сок. Эксперт подчеркнула, что речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара. Отличным вариантом станет подсоленный томатный сок.
Ранее алтайский ученый разработал проект ракеты, которая может тушить пожары и разгонять градовые облака.