МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Чага-латте, шаманская кола, пихтовый лимонад: что ждет гостей фестиваля «Ах! Фест»-2023

1 июля в селе Алтайском пройдет в шестой раз гастрономический фестиваль «Ах! Фест». Главной темой мероприятия в этом году будет пихта — она станет основным ингредиентом блюд и напитков. В меню также угощения из чаги, алтайских трав, лопуха и других необычных компонентов. Подробности — в материале «МК на Алтае».

Фото: Екатерина Шахова

Вкусное с полезным

Фестиваль состоится в долине семейного отдыха «Алтайское холмогорье». Праздник позиционируется как семейный, поэтому спиртное на нем не приветствуются. Однако для гостей приготовят много необычных блюд и напитков, которые не попробуешь в обыденной жизни. Изюминкой мероприятия станет гастроботаника.

«Идея гастроботаники — скрыть во вкусной, всем привычной еде полезные ингредиенты. Мы развиваемся в области кулинарии, барного искусства, чтобы создавать интересные композиции и развивать это направление. Очень хочется продвигать гастротуризм в Алтайском крае, чтобы к нам чаще приезжали и пробовали блюда и местных продуктов, трав и ягод», — рассказал организатор фестиваля, шеф-повар ресторана «Укроп и гренка» Константин Михеев.

Угощения будут готовить настоящие профессионалы своего дела. На Алтай приедут повара из Москвы, Казани, Самары, Барнаула, Новосибирска. Новинкой фестиваля в этом году станут мастер-классы. Каждый повар встанет на станцию и приготовит определенное блюдо. Пока организаторы не раскрывают все секреты, но среди ингредиентов будет лопух, пихта, мясо марала.

«Лопух — это одно из наших любимых растений. В чистом виде его есть нельзя, — рассказывает Константин Михеев. — Корни мы перерабатываем, концентрируем и получаем субстанции, которые используют в косметике. Но часть концентрата мы добавляем в еду: добавляем в плов, делаем с ним теплый салат-гриль. В основном из лопуха получается интересный соус, который подчеркивает вкус мяса».

Фото: СМГ

Национальные напитки

Утолить жажду гостям предложат уникальными безалкогольными напитками. Их помогал разрабатывать представитель Барменской ассоциации России в Алтайском крае и основатель краевой «Школы барменского искусства» Андрей Сапсаев.

«Познакомившись с Константином и экстрактами, которые они производят, мы стали экспериментировать с необычными сочетаниями. Я в травах мало что понимал, но вкусы и необычные сочетания оценить и составить могу. Так появился пихтовый лимонад, который достоин стать национальным напитком и идеально подходит для туристов, желающих попробовать что-то необычное, с местным колоритом. Он очень полезный, с оригинальным вкусом, его можно увезти как презент», — рассказал Андрей Сапсаев.

Пихтовый лимонад изготавливают на основе пихты сибирской. Пихтовая лапка специальным образом ферментируется, из нее убирают пихтовое масло. Под давлением пара извлекается комплекс биологически-активных веществ. По словам организатора фестиваля, напиток очень хорошо помогает после физических и умственных нагрузок, благодаря содержащемуся в нем железу.

Попробовав все представленные напитки, особенно интересным показался вкус взвара из черноплодной рябины или аронии, который чем-то напоминает глинтвейн. В него входят различные травы, эхинация, сок лопуха майского. Для вкуса туда добавляют фрукты и специи.

Фото: Екатерина Шахова

Угостили журналистов и «Шаман-колой», которая, в отличие от известного лимонада, обладает пользой. В ее составе более 15 натуральных компонентов: пихтовый экстракт, кора осины, полынь, чага и многое другое. Во вкусе напитка сразу же ощущаются травы.

«Чага — самый известный природный онкопротектор. Также она улучшает работу ЖКТ. А осина является природным антибиотиком. Это полезный энергетический напиток, который оказывает мягкий тонизирующий эффект. Массово его выпускать пока не будем, так что в «Алтайском Холмогорье» есть уникальная возможность его попробовать», — объяснил Константин Михеев.

Хлеба и зрелищ

Организаторы придумали для гостей фестиваля не только различные блюда и напитки, но и развлечения.

На фестивале выступит, фолк-группа «Рунара», стилизованный народный коллектив «Русский фреш», фолк-группы «Переплут» из Томска и танцевальные коллективы из Бийска и Барнаула. Хедлайнером фестиваля станет барнаульская группа «Комната культуры».

Помимо этого, все желающие смогут прогуляться по дендрарию, в котором растет более 1,5 тысячи видов растений.

Рецепт смузи из лопуха

Добавьте в блендер стакан кефира или айрана, 50-70 грамм квашеной капусты и одну столовую ложку экстракта лопуха. Затем прокрутите все, и смузи готов. Такой напиток очень полезен для мягкого очищения организма.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах