Ходил ходуном
В барнаульском микрорайоне Поток идет массовое расселение и снос аварийных жилых домов. Такая же участь, скорей всего, ждет двухэтажку на 1-ой Западной, 47а 1949 года постройки. Ее городские власти сначала пытались капитально отремонтировать, но все же, после многочисленных обращений в различные инстанции жильцов, признали непригодной для проживания.
Светлана Изотова одна из тех, кто билась в двери чиновников всех рангов, правоохранительных и надзорных органов, чтобы добиться расселения ветхого строения. Она вспоминает, что капремонт по решению Октябрьского районного суда должны были сделать еще в 2014 году, но сроки сдвинулись и за шесть с лишним лет, здание пришло еще в большую негодность. С приходом строителей, которые обшили дом сайдингом и заменили крышу, состояние стало еще хуже, а жить еще страшнее.
«Нам было непонятно, зачем ремонтировать то, что уже не подлежит ремонту? Даже сами строители говорили, что проще снести. Пришлось обращаться во все инстанции, от мэра города, губернатора, до председателя следственного комитета Александра Бастрыкина. В итоге удалось добиться расселения», — поделилась Светлана.
Сейчас она и сын готовятся к переезду. Обещают пригласить на новоселье корреспондентов, которые информационно поддерживали жителей дома. На те средства, которые ей выделили в качестве компенсации за аварийное жилье, она смогла купить двухкомнатную квартиру в центре.
«Я довольна. Двушка более 40 квадратов, с балконом. 10 минут пешком до площади Октября. В первую очередь сделаю ремонт в комнате сына. Потом постепенно будем все приводить в порядок. Траты предстоят, конечно, серьезные. Куда деваться? Заработаем. Главное, жить будем в безопасных условиях. В конце апреля получим ключи. Потерпеть осталось немного», — рассказала она.
Здесь страшно
Большинство жильцов добавляют, что в целом довольны тем, как разрешилась ситуация. Многие уже получили деньги на покупку квартир, кое-кто уже приобрел.
«Учитывая то, в каких условиях мы проживаем, а они на самом деле ужасные, все довольны исходом дела. Суммы, полученные на жилье у всех разные. Грубо говоря, в среднем — 93-95 тысяч рублей за квадратный метр», — пояснили они.
Зоя Ивановна еще проходит судебные разбирательства по назначению компенсационной выплаты. Ту сумму, которую ей насчитали ранее эксперты, она считает несколько заниженной. Но пройдя многолетнюю эпопею по признанию дома аварийным, добавляет пожилая женщина, уже готова смириться с любым решением. «На однушку хватит. Главное, буду жить в безопасности. Здесь страшно», — говорит пожилая женщина.
Однако, признаются некоторые будущие новоселы, осадочек у них остался. Им до сих пор непонятно, зачем нужно было растягивать эпопею с расселением дома на много лет, ведь времени и нервов, чтобы добиться этого, пришлось потратить немало. А дом, обшитый сайдингом, вероятно, снесут, как и многие соседние аварийные двухэтажки.