Камень преткновения
Алтайский край не только в лидерах грустной статистики среди регионов Сибири, но и в целом в России регион занимает третье место по стоимости дров. Дороже за биотопливо придется отдать в Калининградской области (3000 рублей) и в Севастополе (3300 рублей). При этом зимы у нас длинные, а лето, когда не нужно отопление, длится четыре-пять месяцев. Да и уровень официальных зарплат один из самых низких в стране.
В регионе, где проживает чуть более 2 млн человек, по данным регионального минприроды, насчитывается более 400 домовладений с печным отоплением. Общая потребность в древесине для их обогрева составляет около 1,7 млн кубометров дров ежегодно.
«Алтайские леса способны обеспечить всех дровяной древесиной: 35 процентов расчетной лесосеки (шесть млн кубометров) выделяется для ее заготовки, что составляет 2,1 млн кубометров. Камнем преткновения становится не отсутствие сырья, а высокая рыночная стоимость кубометра дров», — объясняют в ведомстве.
Стоимость биотоплива напрямую зависит от политики частных компаний. Продавцы устанавливают цену, исходя из собственных затрат на ГСМ, ремонт техники и оборудования и т.д. В крае действует закон №87-ЗС, по которому можно получить дровяную древесину по цене 500 рублей/м3, но забрать ее нужно долготьем (бревнами) с лесосеки. Для их получения нужно пройти специальную процедуру.
Тем не менее, граждане предпочитают покупать дорогие, но уже колотые дрова с доставкой — не у всех есть возможность рубить их самостоятельно. Особенно у дедушек и бабушек, которые в основном как раз и живут в сельской местности. Поскольку в этом случае дрова нужно погрузить, доставить из леса и расколоть.
Нужна помощь властей
Разберемся, сколько стоят дрова в разных районах Алтайского края. Действительно ли везде биотопливо влетает в копеечку? Цены у частников высокие, это доказывают сайты объявлений, где за «куб» просят 2500-3000 рублей. Сэкономить можно, если приобрести продукт на лесозаготовительных предприятиях. Например, у холдинга «Алтайлес» стоимость колотых дров составляет около 2000 рублей за кубометр.
В компании уточняют, что не все жители края знают о том, что биотопливо можно купить на лесозаготовительных предприятиях. Порой они обращаются к частникам и значительно переплачивают.
К примеру, Каменский ЛДК продает колотые дрова из сосны и осины за 1600 рублей/м3, березу — 1900 рублей/м3. Но вопрос опять же в удаленности — не все поедут за ними на ЛДК.
«Люди хотят покупать колотые дрова. Цивилизованного рынка колотых дров нет, нет и конкуренции. Частники продают куб дров от 2500 до 3000 рублей. Как мы видим, на ЛДК цена 1900, то есть минимум на 600 рублей дешевле. Но на предприятии удобно купить тем, кто живет рядом. Понятно, что за 150-200 километров никто не поедет, купят у частника. Главная статья дохода у частника — это доставка. По сути, привозят за столько, за сколько договорятся», — пояснил директор предприятия Валерий Логиновский.
По его словам, необходимо взаимодействовать с администрациями сельских поселений. В 2021 году главы нескольких муниципалитетов Баевского района вышли с инициативой организовать планомерную вывозку дров для населения. А ЛДК привозил дрова по заявкам от администрации на специализированных автомобилях, предназначенных для транспортировки древесины.
«Для сравнения: на «газике» можно привести четыре куба, на нашей машине — 40, соответственно и стоимость доставки снижается», — объяснил Валерий Логиновский.
К сожалению, подобные случаи, когда власти выходят с инициативой — единичные. Жителям приходится самостоятельно решать проблемы, отсюда все вытекающие затраты и цены.
Идите в лес
Большой общественный резонанс вызвало мнение барнаульской блогерши Александры Ткаченко, которая посоветовала недовольным ценами на дрова самим идти за ними в лес. Регион-то у нас богат на древесину.
«Наш регион единственный в РФ, где жители могут заготовить дрова сами (до восьми кубометров в год), и цена 500 рублей за «куб», которая не меняется уже третий год. Почему те, кто любит писать о поднятии цен, об этом молчат? Безусловно, многие предпочитают, чтобы привезли готовенькое, аккуратно нарезанное домой, и тут подключаются товарно-рыночные товарищи, которые готовы все сделать и поставить цену «от себя». Ну и кто тогда задает эту цену, простите? Сами же и задаем», — написала девушка.
На это высказывание прозвучал резонный ответ в комментариях: «где одинокой пожилой женщине взять лошадь и силы на заготовку дров, а не пожилой работающей — время и силы?».
У людей вызвала вопросы и осведомленность в экономических вопросах Александры. Судя по ее страничке в соцсетях, она увлекается кулинарией, косметическими процедурами и ведет лайф-стайл блог.
Высказался в комментариях под публикацией блогера и ЦУР Алтайского края, напомнив о компенсации за дрова в регионе. Ее предоставляют гражданам, имеющим льготы разных категорий. Вернуть можно до половины расходов. По данным регионального минсоцзащиты, средний размер субсидии составил 2300 рублей в 2021 году.
Однако с 1 декабря 2022 года в сфере ЖКХ произошли существенные изменения, связанные с ростом цен и тарифов. Те жители района, которые приобретают дрова не самозаготовкой, а у индивидуальных предпринимателей, теперь могут получить компенсацию за их приобретение аналогично действующей за покупку угля. Она положена тем, кто купил биотопливо выше указанного норматива. Для каждого района он разный. Для ее получения нужно обратиться в МФЦ или администрацию сельсовета.
Цифра
Льготные дрова стоят по 500 рублей/м3. Но для их перевозки необходимо нанять машину — это уже более 1000 рублей. Если лесничество или село расположено в отдаленных местах, придется доплачивать. Одиноким пенсионерам понадобится человек, который расколет и уложит дрова — такая услуга доходит до 1000 рублей за куб. Итоговая сумма уже превышает 3000 рублей. Поэтому выходит, что в этом случае выгоднее взять колотые дрова. Возможно, иная ситуация у пожилых людей, которым помогают родственники, но зачастую их близкие живут в крупных городах, вдали от сельской местности.